ВРУ приняла закон о доступе граждан к информации о тарифах на э/э, тепло, газ и воду

11 Дек

Государственные органы, органы местного самоуправления обязаны обеспечить беспрепятственный бесплатный доступ граждан к информации о ценах и тарифах на электроэнергию, газ, тепло- и водоснабжение. Такое решение приняла Верховная Рада, поддержав президентский законопроект.

Во втором чтении и в целом 242 народных депутата поддержали законопроект №2505а «Об особенностях доступа к информации в сферах снабжения электроэнергии, природным газом, теплоснабжения, централизованной поставки горячей воды, питьевого водоснабжения и водоотвода» .

За обеспечение доступа ответственны государственные органы и органы местного самоуправления, которые устанавливают тарифы в этих сферах, а также субъекты хозяйствования, ведущие деятельность в этих сферах.

Таким образом, в открытом доступе должны быть цены и тарифы, их составляющих для всех категорий потребителей, изменение цен и тарифов за последние пять лет, доля и стоимость электроэнергии, произведенной генерирующими мощностями, в оптовой цене на электроэнергию, а также в средневзвешенной цене на электроэнергию для потребителя.

Также органы обязаны предоставлять сравнение цен и тарифов на товары, работы, услуги между разными регионами страны, Украиной и другими государствами на электроэнергию, газ и тепло- и водоснабжение.

Необходимо также предоставить информацию о прогнозах изменения цен и тарифов и обоснование необходимости таких изменений, качественные характеристики товаров, работ и услуг.

Согласно закону, информация должна размещаться на официальных веб-сайтах соответствующих госорганов и органов местного самоуправления, на информационных стендах и в СМИ.

По материалам: delo.ua