Власти РФ планируют поддержать инвестиционные проекты в сфере ВИЭ

12 Мар

В феврале 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил министерствам и банкам с госучастием проработать меры поддержки инвестиционных проектов в сфере возобновляемых источников энергии.

По информации пресс-службы кабмина, такое поручение Медведев дал по итогам заседания президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию о развитии инновационных технологий с использованием возобновляемых источников энергии и сырья.

Министерствам совместно с банками с государственным участием поручено в приоритетном порядке проработать меры поддержки реализации инвестпроектов в сфере возобновляемых источников, предусматривающие, в том числе, увеличение срока кредитования до 10-15 лет и применение минимальных процентных ставок, а также механизмы их субсидирования. Эти предложения нужнопредставить в Минэкономразвития России до 23 июля 2014 года. МЭР обобщит поступившую информацию и представит доклад в правительство.

Ряду министерств при участии институтов развития поручено в срок до 10 сентября 2014 года внести проекты нормативных правовых актов, направленных на стимулирование использования продукции из возобновляемых источников сырья.

Минприроды, Минпромторгу и Минсельхозу России Медведев поручил разработать систему мер, направленных на стимулирование производителей продукции к переработке отходов во вторичное сырье.

Премьер также распорядился ряду министерств оценить возможности введения ограничений на создание тепло- и электрогенерирующих объектов, потребляющих привозное топливо, в регионах, имеющих достаточное количество местных возобновляемых биоресурсов, а также представить соответствующие предложения при необходимости с проектами нормативных актов.

Минэнерго и МЭР поручено рассмотреть возможность участия России в деятельности Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA).

По материалам: Rosbalt