Потенциал Крыма для развития возобновляемой энергетики

12 Мар

Крым стал экспериментальной площадкой для альтернативной энергетики еще в советское время. Проект первой в СССР Крымской солнечной электростанции (СЭС) был создан в начале 80-х рижским отделением института «Атомтеплоэлектропроект» при участии тринадцати проектно-конструкторских организаций Министерства энергетики и электрификации СССР. Научное руководство осуществлял Энергетический институт имени Г.М. Кржижановского. Однако после распада Советского Союза, проработав пару лет, экспериментальная станция была закрыта с формулировкой: «за ненадобностью и отсутствием финансирования».

Значительно позже, в рамках реализации национального украинского проекта по переходу на экологически чистые источники энергии в Крыму  было запушено несколько новых солнечных электростанций. В 2010—2012 годах  на полуострове  построены 4 солнечные фотоэлектрические станции общей мощностью 227,5 МВт, в том числе:

  • Родниковская  СЭС  (7,5 МВт),
  • Митяевская  СЭС  (32 МВт),
  • Охотниковская  СЭС  (82 МВт),
  • Перовская   СЭС  (106 МВт).

В августе 2013 года, в районе Николаевки — поселка городского типа в Симферопольском районе Крыма на берегу Черного моря — компания Activ Solar вводит в эксплуатацию солнечную электростанцию мощностью 69,7 МВт. Таким образом, общая мощность всех солнечных парков в Крыму позволяет покрыть почти 7% потребностей полуострова в электроэнергии.

Между прочим, первая советская ветроэлектростанция Д-30 мощностью 100 кВт была запущена в эксплуатацию именно в Крыму в 1931 году. Она была построена на Каранских высотах у Балаклавы и на то время считалась самой мощной в Европе и проработала до 1941 года (по другим данным до 1937).

В 1935 году на Ай-Петри началось строительство ВЭС мощностью 5 МВт, но реализации этого грандиозного проекта помешала Вторая мировая война. В настоящее время ветроэнергетика на территории полуострова представлена четырьмя государственными предприятиями, осуществляющими опытно-промышленную эксплуатацию на 7 ветроэлектростанциях, на которых установлен 551 ветроагрегат мощностью 68,2 МВт.

В республике практически не используется энергия малых рек. Хотя, как показывают расчеты, выполненные на географическом факультете Симферопольского госуниверситета профессором Л. Н. Олиферовьм и доцентом В. Б. Кудрявцевым, в Крыму имеется большое количество рек с расходом воды 2 м/сек, достаточным для работы турбины, на которых можно установить каскад микроГЭС.

Потенциал малых рек Крыма используется на объектах водоснабжения, канализации и орошения земель для выработки электроэнергии и снижения до 80% энергетических затрат на собственные нужды. В районе Большой Ялты установлено 5 мини-ГЭС мощностью 92 кВт, выработка которых за 10 месяцев 2012 года составила 860 000 кВт.ч.

Общая устанавливаемая мощность малых гидроэлектростанций в Крыму может составить около 6900 кВт, в том числе на: Чернореченском водохранилище — 3200 кВт, Партизанском — 250 кВт, Межгорном — 730 кВт, Ялтинской системе — 2100 кВт, Феодосийском водохранилище — 170 кВт, канализационных очистных сооружениях Феодосии — 200 кВт, Керчи — 250 кВт.

Альтернативное топливо

Летом 2013 года крымские власти озвучили планы по строительству сразу нескольких заводов по производству альтернативного топлива. Сегодня биотопливный потенциал в Крыму практически не реализуется, между тем только одна тонна соломы способна отдать энергию, которую дают почти 400 кубометров природного газа.

Потенциал «производства» соломы на полуострове в год составляет около 1 млн тонн. При этом 600 000 тонн используется на нужды сельского хозяйства, а 200 000 тонн соломы можно использовать на производство топливных гранул. На первых этапах начать предполагалось с малого – производства биотоплива для бюджетных зданий: школ, детсадов, домов культуры.

В ноябре 2013 года было сделано заявление о возможном строительстве мусороперерабатывающего завод в Бахчисарайском районе. На строительство завода претендовали немецкие и турецкие бизнесмены. Инвесторы планировали производить на заводе дизельное топливо. Мусор должны были перерабатывать с помощью пиролиза – высокотемпературного разложения (+1200- 1600 и более °С), который позволяет утилизировать практически все виды твердых бытовых отходов.

Электротранспорт

В августе 2013 года председатель оргкомитета «Электромобилизация-2013. Крым», Михаил Демурия сообщил, что ведутся переговоры с несколькими крымскими муниципалитетами для определения первого инициативного города, который разместит у себя парк электротакси.

Планировалось закупить около 150 электромобилей, запас хода, которых составляет порядка 80-100 километров. Также за собственные средства инвесторы собирались построить сеть электрозаправочных станций мощностью 15 кВТ, которые будут расположены по всей территории Большой Ялты.

Энергосберегающее освещение

Также летом прошлого года появилось сообщение о том, что крымские города осветят 90 000 светодиодных светильников. Первые 300 светодиодных светильников в Симферополе помогли сэкономить за 2 месяца порядка €1000.

В целом, для комплексной реконструкции уличного освещения Крыма необходимо установить порядка 92 000 светоточек.   Упрощенный подсчет экономии средств на освещение городов и поселков при внедрении новых технологий свидетельствует: при установке такого количества новых светильников (потребность Крыма) ежемесячно будет экономиться более €155 000.

Крым, являясь колыбелью советской альтернативной энергетики, активно использует ее и в настоящее время. Немало объектов реализовано, однако, как показывает обзор, большинство из проектов пока так и осталось на стадии планирования. И сегодня, в свете последних событий, есть большие сомнения в том, что они будут реализованы в ближайшее время, независимо от того, останется ли полуостров в составе Украины или станет субъектом Российской Федерации. С начала года как экономическая, так и геополитическая ситуация в регионе поменялись кардинальным образом, однако хочется верить, что все эти проекты рано или поздно будут все-таки реализованы.

Автор: Глеб Девятов

По материалам: GreenEvolution