В Вильнюсе построят крупную когенерационную станцию

19 Июл

Предприятие Vilniaus kogeneracine elektrine, дочерняя структура литовского энергохолдинга Lietuvos energija, подвело итоги конкурсов по строительству Вильнюсской когенерационной электростанции. Победителями признаны компании из Германии, Польши и Литвы, сообщает Lietuvos energija.

Комплекс будет состоять из электростанции мощностью 18 МВт, когенерационного оборудования, работающего на сжигании отходов, мощностью 70 МВт и оборудования на биотопливе мощностью 174 МВт.

Станцию построит консорциум во главе с германской компанией по строительству энергетических объектов Steinmuller Babcock Environment GmbH, с участием польской группы по строительству инженерных и инфраструктурных объектов Budimex и литовского предприятия по строительству газопроводов Kauno dujotiekio statyba. Стоимость контракта составляет 178,29 млн евро.

Оборудование для сжигания биотоплива и соответствующую инфраструктуру смонтирует польская Rafako. Стоимость контракта составляет 149,65 млн евро.

Как говорится в сообщении, договоры будут подписаны в течение 15 дней, если результаты конкурса не будут обжалованы.

Польский портал money.pl сообщает, что Steinmuller Babcock Environment выполнит 39,3% работ, Budimex — 48,5%, Kauno dujotiekio statyba — 12,3%. Строительство должно начаться в течение 9 месяцев после подписания контракта и завершено через 32 месяца.

Budimex строила в Каунасе гостиницу Respublika, а также очистные сооружения в Клайпеде. Стратегическим инвестором компании является испанская Ferrovial.

По данным Steinmuller Babcock Environment, компанией построено в 21 стране более 460 энергообъек-тов, работающих на сжигании топлива, из них более 320 объектов — на коммунальных отходах.

Lietuvos energija заявляла, что проект Вильнюсской когенерационной станции пока будет развиваться только силами компании, а впоследствии, если удастся найти партнера, совместно с ним. Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) выделил на проект кредит в размере 190 млн евро. Средства предоставляются под гарантии Европейского фонда стратегических инвестиций (EFSI).

Lietuvos energija также реализует проект когенерационной станции в Каунасе. Соинвестором выбрана Fortum Heat Lietuva. Инвестиции оцениваются в 138 млн евро.

Оба проекта были признаны правительством Литвы приоритетными в сфере энергетики.

По материалам: uaenergy.com.ua