В Великобритании закрывается одна из крупнейших биотопливных ТЭС

23 Июл

О планах о закрытии заявил еще один объект на рынке производства электроэнергии из биомассы. Это биотопливная ТЭС в Великобритании, расположенная в городе Tilbury, собственником которой является немецкий концерн RWE.

В результате закрытия ТЭС будет сокращено 220 рабочих мест и уменьшено производство электроэнергии в Великобритании.

Данная ТЭС — один из самых крупных объектов теплоэлектрогенерации в Великобритании. Ее мощность до до перевода с угля на биомассу составляла 750 МВт., достигнуть которой на древесном биотопливе так и не удалось. Ее мощность на биотопливе была в разы меньше той, которая достигалась при использовании угля. Теперь же не достигнув заявленного показателя, принято решение закрыть данный энергетический объект навсегда.

Из основных причин закрытия станции можно выделить две. Это нехватка инвестиций в дальнейшую модернизацию и сокращение субсидирования производства биотоплива и энергии из биомассы.

По нашему мнению, закрытие такой большой теплоэлектростанции на биомассе — это не что иное, как свидетельство не правильного понимания биотоплива как сырья. По мнению biowatt, биотопливо необходимо рассматривать, в первую очередь, как местный вид топлива для небольших объектов с плечом логистики 100-150 км. А что такое био-ТЭС на 750 МВт?

Это огромный объект, биотоплива для которого не хватит даже в радиусе работы такой электростанции, и которое постоянно необходимо откуда-то возить. Учитывая, что теплотворность тонны биомассы меньше угля, она всегда будет проигрывать углю по экономичности. Исключением могут стать торрефицированные пеллеты, но пока о них рано говорить.