В Сумской области планируют производить биоэтанол

14 Янв

Руководство Сумской облгосадминистрации достигло договоренности с азербайджанскими инвесторами об открытии в Роменском районе завода по переработке сои мощностью 220-250 тыс. тонн и объемом инвестиций до $22 млн, сообщил глава облгосадминистрации Николай Клочко.

«Кроме того, на базе бывшего Велико-Жовтневого сахарного завода в Белопольском районе в 2016 году запланирован запуск I очереди предприятия по производству альтернативных видов топлива, в частности, биоэтанола. В это предприятие ожидаем инвестиции в сумме до $30 млн», — приводятся его слова на сайте ОГА.

Н.Клочко подчеркнул, что говорит об этих инвестиционных проектах с уверенностью, так как они имеют под собой «конкретные договоренности и действия».

Он уточнил, что на начальном этапе работы заводы по переработке сои планируется создать более 200 рабочих мест.

Другая информация об инвесторах пока в сообщении ОГА отсутствует.

Согласно данным госреестра, собственниками ООО «Жовтневый сахарный завод» (Сумы) в равных долях являются почетный консул Азербайджана в Харькове Афган Салманов и сумчанин Геннадий Вольский, ранее возглавлявший. А ранее доля Г.Вольского принадлежала гражданину Азербайджана Васифу Тагиеву, с которым А.Салманов учреждал также ООО «Ук.Аз. — Дружба», директором которого был Г.Вольский. «Ук.Аз. — Дружба» пыталось возродить сахароварение в Сумской области и контролировало два завода — в Жовтневом и Угроедах (Краснопольский р-н). В настоящее время собственником «Ук.Аз. — Дружба» в госреестре указан Роман Рогов.

По материалам: Delo.ua