В США начала работу круглосуточная солнечная электростанция

21 Мар

В пустыне штата Невада, США начала работу крупная солнечная электростанция, способная вырабатывать электричество не только днем, но и ночью.

Мощность СЭС Кресент Дюнз (Crescent Dunes Solar Energy Plant) в 360 км от Лас-Вегаса оценивается в 110 МВт, чего, по расчетам, будет достаточно для энергообеспечения 75 тыс. домохозяйств. Выйти на этот показатель специалисты компании SolarReserve планируют в течение 2016-го года.

Добиться круглосуточной выработки энергии удалось благодаря модификации башни, на которую направляют солнечные лучи 10 тыс. зеркал, расставленных на площади порядка 647 га. В отличие от стандартных концентрирующих СЭС, здесь башня высотой более 195 м заполнена не водой, а расплавленной солью, которая может сохранять высокую температуру, необходимую для выработки генераторами электричества, месяцами.

Таким образом, в таком способе выработки энергии не только нет каких-либо вредных выбросов и отходов, но и практически не используется вода — ценный ресурс в пустыне.

Строительство инновационной СЭС заняло 4 года и обошлось в сумму порядка 1 млрд долл., большая часть средств поступила в виде займа из федерального бюджета.

По материалам: greenevolution.ru