В Ровенской области открыли мусороперерабатывающий завод

27 Июн

Во вторник 25 июня в Ровенской области, село Бармаки, состоялось открытие мусороперерабатывающего комплекса. Особенность данного проекта для Украины в том, что он будет поставлять топливо для цементного завода, который расположен рядом.

Цикл переработки мусоро будет выглядеть следующим образом: мусор из города везут на переработку, там отделяют вторсырье, а отдельные остатки за исключением органики везут в качестве топлива для совместного сжигания на завод  «Волынь-Цемент» в райцентре Здолбунов. Таким образом, цементный завод будет экономить часть энергоресурсов на производство конечной продукции.

Данный комплекс является совместным проектом местного предприятия и немецких инвесторов.

«У нас сейчас работает 54 работника, я — 55-й — улыбается Святослав Евтушенко, директор мусороперерабатывающего завода и руководитель предприятия «Санком-Ровно«, которое вывозит городской мусор. — Для переработки пригоден только свежий мусор, который пролежал на полигоне не более трех суток. Потому что после он уже начинает гнить и не подходит для наших целей. Ежесуточно из Ровно вывозим до 250 тонн мусора, из этого почти 60-70% еще пригодное для дальнейшего использования «.

Директор показывает гостям, как работают сортировщики. Мусоровозы разгружаются в цехе. Далее мусор проходит магнитную ленту, механическое и ручная сортировка, чтобы отделить органику, которая останется на полигоне. Отдельно отбирают стекло, строительные материалы, алюминий и черные металлы, которые подходят для дальнейшей переработки. Мелкую бумагу, полиэтилен и пластик упакуют в брикеты и отправят как суррогатное топливо для цементного завода. За год будут перерабатывать до 120 тысяч тонн мусора.

«Это хороший проект, ведь проблема с утилизацией мусора актуальна для всей страны, — говорит министр Олег Проскуряков. — Но хлам в разных регионах отличается по своему качеству и происхождению, поэтому стоит сначала провести исследование. Возможно, где-то можно ввести похожий цикл переработки мусора, а кое-где — поставить мусоросжигательный завод «.

На заводе «Волынь-цемент» немецкой компании «DyckerhoffAG» топливо из мусора дополнительно просушивают и измельчают. После чего оно становится пригодным для вращающихся печей предприятия. Соответственно, стоимость продукции уменьшится.

Доля использования альтернативного топлива в печах цементного завода пока невелика — примерно 15%, а остальные 85% — угля. На предприятии уверяют, что при большой температуре мусор будет сгорать полностью.

Свалкау в Бармаках со временем планируют рекультивировать.

«До конца года планируем завезти оборудование, чтобы извлекать из полигона биогаз, а уже из него будет электроэнергия, — говорит городской глава Ровно Владимир Хомко. — Особенно приятно, что город на этот проект мусороперерабатывающего завода не потратил ни копейки, ни метра земли, потому что сортировочный цех расположен в Ровенском районе. Так что очень хорошо, что свежий мусор пойдет на доброе дело. Жаль только, что проектов полной рекультивации старых свалок в мире пока не существует «.

Елена Власова

По материалам: Gazeta.ua