В России создадут некоммерческое партнерство Биоэнергетика

11 Ноя

Президент ГК Корпорация ГазЭнергоСтрой С. Чернин выступил на Московском Международном Форуме Инновационного Развития «Открытые инновации» с докладом о создании некоммерческого Партнерства «Технологическая Платформа Биоэнергетика (НП Биоэнергетика)«. Учредителями НП выступили ГК Корпорация ГазЭнергоСтрой, НИЦ Курчатовский институт и МИТХТ им. М.В.Ломоносова.

На том же форуме 14 октября 2013 г вице премьер-министр РФ А.Дворкович сообщил, что Министерство возобновляемых природных ресурсов признано нецелесообразным и создано не будет.

НП станет управляющей компанией и юридической формой Технологической Платформы «Биоэнергетика», утвержденной Указом Правительства РФ в апреле 2011 г.  На сегодняшний день участие в  Техплатформе «Биоэнергетика» приняли 145 организаций, в том числе: 5 министерств и ведомств, 56 предприятий и 31 научная организация,  также учебные заведения и общественные объединения.

Председателем наблюдательного совета НП избран директор НИЦ Курчатовский институт» М. Ковальчук, Председателем Правления – Президент ГК Корпорация ГазЭнергоСтрой С. Чернин.

НП Биоэнергетка призвано лоббировать интересы участников биоэнергетической отрасли, в первую очередь, в рамках разработки и принятия нормативных актов, а также оказывать поддержку научным изысканиям и новым проектам.

Основными направлениями деятельности Техплатформы являются:

  • Строительство тепло и электростанций, работающих на биогазе, производство биотоплива (биодизель, биоспирты,
  • Биогаз, пеллеты и др.), утилизация органических отходов АПК, ЖКХ, лесопромышленного комплекса и других отраслей с параллельной выработкой энергии и биотоплива.
  • А также производство биомассы как сырья для биоэнергетики, развитие биоэнергетического машиностроения, очистка  восстановление почв, поверхностных и грунтовых вод и т.д.

В 2014-2015 гг НП Биоэнергетка планирует создать биоэнергетический демонстрационный парк на базе НИЦ Курчатовский институт, подготовить и приступить к реализации ряда пилотных проектов по биоэнергетике и сформировать региональные биоэнергетические кластеры в нескольких субъектах России.

По материалам: NefteGaz