В России планируют законодательно регламентировать понятие «биогаз»

10 Мар

Зампредседателя российского правительства Аркадий Дворкович поручил всем профильным Министерствам и ведомствам к 21 мая текущего года разработать поправки к законодательству, которые будут регламентировать понятие «биогаз», а также конкретно обозначать все существующие разновидности биотоплива.

Научно-техническую сторону проработки поправок будет осуществлять компания «Техплатформа «Биоэнергетика», имеющая большой опыт работы в этом направлении. На ее специалистов будет возложена работа по консультации сотрудников Министерств, и по сопровождению доработок на протяжении всего периода работы над ними.

Один из руководителей НП «Техплатформа «Биоэнергетика» Сергей Чернин заявил, что в настоящее время развитие производства биогаза в России уперлось в стену отсутствия даже малейше сформированных законодательных актов об этом виде топлива. По словам господина Чернина, если бы не этот законодательный пробел, то в стране отрасль производства биогаза могла бы демонстрировать передовые показатели, так как сразу несколько сфер хозяйства всерьез заинтересованы таким видом топлива.

В первую очередь речь идет о сельхозпроизводителях, которые имеют достаточную сырьевую базу для производства биогаза, а также постоянно испытывают потребность в недорогом топливе, которое могло бы существенно повысить рентабельность сельскохозяйственного производства. Аграриям нужно дать лишь основу для такой деятельности, и газовые редукторы на газгольдерах не будут успевать перекачивать произведенное топливо.

Лишь исходя из этого, по мнению Сергея Чернина, этот вопрос стоит решить максимально быстро, законодательно обозначив нормы и стандарты производства и использования биогаза.

Стоит также отметить, что отечественное правительство, в лице Аркадия Дворковича, возложило на компанию «Техплатформа «Биоэнергетика» и создание рабочей группы, которая бы разработала и представила на всеобщее обозрение пилотные проекты в рамках развития отрасли биотехнологий. В руководстве страны считают, что это направление хозяйства имеет хорошие перспективы, и в правительстве готовы даже субсидировать проекты, для которых будет рассчитана дальнейшая рентабельность.

По материалам: Zeleneet.com