В России готовят план поддержки биоэнергетики

6 Авг

Как пишет журнал «Международная биоэнергетика» до 1 сентября 2013 года Министерство природных ресурсов должно подготовить доклад для правительства России о зарубежном опыте стимулирования использования возобновляемых источников для производства тепловой и электрической энергии. В докладе также будут обозначены возможности использования аналогичных решений в России.

Доклад готовит рабочая группа Рослесхоза, который входит в Минприроды. В рабочую группу входят представители ведомства из разных регионов России.

Основные задачи рабочей группы:

  • Обозначить возможности переработки неликвидных древесных материалов, таких как отходы заготовки, низкосортная древесина, отходы переработки,
  • Стимулировать использование щепы, топливных гранул и брикетов внутри российского рынка
  • Создание сети теплоэлектростанция на территории страны, которые будут работать на твердом биотопливе

Предложения по развитию отрасли биоэнергетики должны быть представлены правительству РФ до 1 декабря 2013 года. По словам экспертов, в них также должны быть прописаны такие мероприятия как:

  • Сохранение дотации на протяжении 5 лет после реконструкции котельных и перевода их на биотопливо
  • Запрет на строительство и реконструкцию теплоисточников на углеродах в случае наличия на территории достаточного объема неиспользуемых лесных ресурсов

Таким образом, в конце 2013 года в России может появиться система поддержки развития производства твердого биотоплива и его использования в теплоэнергетике.