В Миргороде намерены построить центральный склад соломы

13 Мар

В рамках создания логистической цепи доставки биотоплива в Миргороде намерены построить центральный склад соломы.

Организацию заготовки, транспортировки, хранения соломы и другого биотоплива предусматривает проект USAID «Местные альтернативные источники энергии: г. Миргород» (МАДЕМ), в рамках которого запланирована реконструкция котельной по ул. Спартаковская, 8 и установка котла, работающего на соломе. Примечательно, что к сбору урожая соломы новая котельная будет работать на пеллетах, которые сейчас закуплены в объеме 150 тонн за счет проекта.

Склад соломы на 1700 тонн будет построен на территории коммунального предприятия «Спецкоммунтранс». Проводятся работы по проектированию объекта, строительство которого должно начаться в апреле 2015 года.

Кроме логистической инфраструктуры проектом также предусмотрено приобретение специализированной техники для заготовки биотоплива:

  • автомобиль для транспортировки соломы с поля на центральный склад,
  • телескопический погрузчик,
  • пресс-подборщик,
  • погрузчик.

В частности, 25 февраля «Спецкоммунтранс» уже получило автомобиль-тягач МАЗ-5432А3-322 с полуприцепом, который может перевозить до 15 тонн.

Как отмечают коммунальщики, новый МАЗ, мощностью двигателя 269 л. С., Будет использоваться для нужд не только предприятия, но и города в целом. Примечательно, что приобретение автомобиля, стоимостью 1500000 гривен, полностью профинансировано за счет проекта МАДЕМ.

Вскоре парк коммунальной техники города должен пополниться телескопическим погрузчиком и пресс-подборщиком, которые также будут приобретены за средства проекта. Первый — уже оплачен и растаможивается, покупка второго запланирована на июнь. Как результат, средства городского бюджета необходимы только для софинансирования приобретения фронтального погрузчика. Предполагается, что уже в этом году в заготовке соломы для котельной будет задействована вся упомянутая техника.

Всего в рамках проекта МАДЕМ в 2015 году Миргород получит около 18 млн. гривен (с учетом логистической составляющей). Средства, которые теплоэнергетика города получает в рамках реализации проекта, поступают в виде гранта и не требуют возврата.

По материалам: agronews.ua