В китайских деревнях ухудшается экологическая ситуация

9 Сен

В китайских деревнях проблема загрязнения окружающей среды является не менее острой, чем в городах. При этом в большинстве деревень отходы совсем не утилизируются.

Как сообщила 4 сентября китайская газета «Фачжи жибао», по словам заместителя министра охраны окружающей среды КНР Ли Ганьцзе, сельскохозяйственная отрасль является источником половины всех вредных выбросов в стране.

Ежегодно в китайских деревнях образуется более 9 миллиардов тонн отработанной воды и 280 миллионов тонн бытовых отходов, большинство из которых произвольно выбрасываются без последующей ликвидации.

В статье говорится, что экологическая ситуация в деревнях ухудшается с каждым днём, а также, что отходы утилизируются только в 8% из 600 тысяч деревень.

Согласно опубликованному в начале 2010 года отчёту всекитайской проверки источников загрязнения окружающей среды, деревни являются источником 57,2% годового количества выбросов в стране суммарного фосфора и 67,3% аналогичного количества выбросов суммарного азота.

Кроме бытовых отходов, в не меньшей степени негативно на окружающую среду в сельской местности влияют и методы ведения сельского хозяйства в Китае. Обильное использование химических удобрений, многие из которых являются запрещёнными, а также химических стимуляторов роста домашнего скота приводит к загрязнению почвы и воды.

В Китае находится всего 7% пахотных земель мира, но при этом используется 35% мирового объёма ядохимикатов и удобрений. Ежегодно в Китае применяется 1,3 миллиона ядохимикатов, что в соотношении в 2,5 раза больше, чем в среднем в мире.

В конце декабря прошлого года заместитель министра земли и природных ресурсов КНР Ван Шиюань сообщил, что в настоящее время в Китае около 3,5 миллиона гектар пахотной земли подверглись сильному и среднему загрязнению и непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур.

Чжан Фусо, доктор естественных наук китайского сельскохозяйственного института, вместе со своей исследовательской группой с 1993 по 2010 годы проводили масштабный анализ химического состава почвы в Китае. В результате оказалось, что за это время показатель кислотности почвы (PH) отклонился от нормы в сторону окисления на 0,5 единицы. По словам Чжана, в обычных условиях, чтобы этот показатель отклонился всего на одну единицу, необходимо несколько сот лет. Он отметил, что последствия таких серьёзных изменений могут быть катастрофическими.

В июне 2012 года китайское издание Economic Information сообщило, что в самых плодородных северо-восточных районах страны слой чернозёма на почве сокращается со скоростью от 0,3 до 1 сантиметра в год. При этом для образования чернозёма толщиной в 1 сантиметр необходимо около 50 лет.

Китайский эколог У Лихун считает, что основным источником загрязнения окружающей среды в Китае является всё же не сельское хозяйство.

«Загрязнение от сельскохозяйственной деятельности совсем не так серьёзно, как загрязнение от промышленных предприятий. Бешеная и слепая гонка за ростом ВВП привела к тому, что чиновники решили пожертвовать ради этого экологией. Окружающей среде в Китае уже нанесён невосполнимый ущерб. При нынешней системе власти нет никаких шансов на улучшение ситуации», — рассказал эколог журналисту The Epoch Times.

У Лихун является народным экологом, он часто сообщал властям и СМИ о предприятиях, которые загрязняют окружающую среду в нарушение существующего законодательства. За 10 лет он собрал информацию более чем о 2 тысячах таких предприятий, но в результате его арестовали и приговорили к трём годам тюрьмы, обвинив в шантаже.

По материалам: Великая Эпоха