Минэкономразвития предлагает отменить налоги на импорт электромобилей

5 Сен

Министерство экономического развития и торговли Украины выступает за отмену налогов на импорт электромобилей, предложенную в законопроекте народного депутата Владимира Полочанинова.

Об этом на общественных слушаниях, посвященных проекту закона, сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Роман Качур.

Законопроект предлагает на 3 года отменить все ввозные пошлины и акцизы на электромобили. Проект документа предусматривает освобождение от налогообложения операций по ввозу на таможенную территорию Украины электромобилей, а также операций с подакцизными товарами по реализации легковых автомобилей, оснащенных электрическими двигателями (кроме гибридных двигателей), с числом мест для сидения не более девяти, включая место водителя.

По словам замминистра, это позволит в будущем существенно сократить дефицит платежного баланса Украины за счет снижения потребления нефтепродуктов.

«Компонент нефтепродуктов обеспечил 40% минуса нашего платежного баланса, то есть курс гривни был бы сегодня другим, если бы не значительное влияние компонента нефтепродуктов», — сказал Качур, отметив, что в прошлом году потребление нефтепродуктов в Украине составило около 20 млрд долл.

Вместе с тем, представитель инвестиционно-консалтинговой группы «Астарта-танит» Кирилл Криволап сообщил о том, что 10 % электромобилей в Украине смогли бы сократить импорт нефтепродуктов на 1,5 млрд долл. в год. По его словам, Украина сама может наладить производство электромобилей и батарей, учитывая богатые месторождения лития в стране. «Данное направление может означать для Украины 2 — 3 % роста ВВП ежегодно», — сказал Криволап.

В ходе обсуждения законопроекта представители власти, импортеров и бизнеса пришли к выводу, что такая мера позволит сформировать рынок автомобилей на электрической тяге в Украине и создать минимальную инфраструктуру для подзарядки авто. В то же время, присутствующие отметили, что для развития рынка электромобилей необходима государственная поддержка, и наиболее эффективной мерой была бы компенсация государством части стоимости электромобиля при покупке, по примеру развитых стран.

По материалам: elektrovesti