В Калифорнии закроют АЭС мощностью 2,3 ГВт

22 Июн

АЭС Diablo Canyon с двумя энергоблоками будет закрыта к 2025 году в рамках инициативы по повышению использования возобновляемых источников энергии, объявленной владельцем электростанции – компанией Pacific Gas and Electric (PG & E).

Компания озвучила свое стремление увеличить инвестиции в энергоэффективность, системы хранения энергии и возобновляемые источники энергии, а также поддержать инициативу властей штата постепенно отказаться от ядерной энергии в Калифорнии к 2025 году.

В штате Калифорния принят закон, требующий, чтобы к 2030 году не менее 50% всей потребляемой электроэнергии на территории штата вырабатывалось из ВИЭ, что требует ввести порядка 1,3 ГВт систем хранения энергии в течение следующего десятилетия.

Среди факторов способствующих решению закрыть АЭС Diablo Canyon, по заявлению представителей PG & E, также являются «проблемы управления ядерной генерацией, так как в портфеле компании всё больше и больше солнечных и ветряных источников генерации, а также увеличение клиентов розничной нагрузки и постепенный уход промышленных потребителей».

В результате закрытия АЭС Diablo Canyon генерация Калифорнии потеряет 2,3 ГВт установленной мощности, что составляет примерно 10% от всей установленной мощности штата. «Обязательство PG & E увеличить до 55 % в своём портфеле долю возобновляемой энергии до 2031 года является беспрецедентным добровольным обязательством крупной энергетической компании США», говорится в заявлении компании.

Сообщается, что работа энергоблока №1 на АЭС Diablo Canyon будет прекращена 2 ноября 2024 года, а энергоблок №2 закроют 26 августа 2025 года.

Тем не менее, в компании отмечают, что продолжительность работы атомной электростанции зависит от целого ряда регулирующих мер, в том числе утверждение продления аренды государственных земель специальной комиссией. Без этого продления атомная электростанция сможет работать лишь до 2018 года.

По материалам: elektrovesti.net