В Исландии начали бурить самую глубокую геотермальную скважину

27 Окт

Бурение скважины в рамках Iceland Deep Drilling Project (IDDP) началось 12 августа 2016, и планируется, что к концу года этот процесс завершится. Ожидается, что температура в скважине достигнет от 400 до 1000 градусов Цельсия.

Скважина проникнет в срединно-Атлантический хребет (глубина до 2000 м) — основную границу между тектоническими плитами Земли, сообщают в исландской компании HS Orka, задействованной в проекте. На такой глубине магма, которая движется по причине вулканической активности, встречается с морской водой, попадающей под океанское дно, и нагревает ее.

«Людям удавалось пробурить твердую породу на такой глубине, но никогда ранее не удавалось проникнуть в подобную систему с жидкими средами», отмечают в компании, добавляя, что существует вероятность того, что в ходе бурения окажется, что обращенная к суше часть хребта богата на драгоценные минералы, такие как золото, серебро и литий.

Объединение энергокомпаний и исследователей, разрабатывающих проект, ожидает, что вода на такой глубине, где давление выше атмосферного более чем в 200 раз, имеет форму сверхкритического пара — и не жидкая и не газообразная. Такая форма вещества может вмещать гораздо больше энергии, чем жидкость и газ по отдельности.

Если скважине удастся успешно захватить такой пар, она сможет достигнуть 50 МВт энергетической мощности, по сравнению с 5 МВт обычной геотермальной скважины.  Таким образом, чтобы обеспечить энергией 50 тыс. домов, будет достаточно лишь одного бурения.

Данная скважина станет уже вторым глубинным проектом в рамках IDDP. Первый, реализованный в геотермальном поле Крафла на северо-востоке Исландии, неожиданно достиг магмы на глубине немногим более 2000 м в 2009 году. Расплавленную магму использовали только для нагревания холодной воды, пущенной по скважине для проверки, сколько энергии, может быть сгенерировано, и работает ли технология. Эта энергия никогда не использовалась для подачи энергии в электросеть Исландии, так как доступ к ней был закрыт из-за коррозионных проблем. Это была самая мощная геотермальная скважина в истории, способная генерировать 30 МВт энергии.

Новая попытка будет усовершенствованной и должна обеспечить более долгоживущий источник энергии для Исландии, утверждают в IDDP.

На сегодняшний день электроснабжение Исландии полностью обеспечивается возобновляемыми источниками энергии. Но геотермальные электростанции занимают второе место по доле в энергобалансе после гидроэлектростанций, которые генерируют 2/3 электроэнергии в стране. Такой расклад может поменяться:

«Если они получат сверхкритический пар в глубоких скважинах, то объемы геотермальной энергии, которые удастся получить, вырастут на порядок», отмечают в Госагентсве по развитию энергетики Исландии.

Кроме того, развитие данной технологии может произвести глобальный эффект, если ее применять и в других зонах планеты, где возникают молодые вулканы, отмечают исследователи.

По материалам: elektrovesti.net