В Бердичеве открыли биотопливную котельную мощностью 3 МВт

3 Апр

В Бердичеве заработала самая мощная на Житомирщине биотопливная котельная. Объект мощностью 3МВт обеспечивает теплом строительный лицей, школу N12 и частично жителей района «Червона Гора».

Твердотопливную котельную пристроили к расположенной на улице Котовского, 41, газовой котельной, чтобы в случае резкого снижения температуры микрорайон был защищен от форс-мажора.

Как отмечают в КП «Бердичевтеплоэнерго», на пеллетах производство тепла обходится на 10% дешевле, чем на природном газе. В период пиковой нагрузки котельная потребляет около 10 тонн топливных гранул в сутки. Сейчас теплоснабжающее предприятие заключило соглашение о поставке топливных гранул с производителем из поселка Сингуры.

Котлы бердичевской котельной изготовили в Коростене, а фирма «АРМ-Электро» с этого же города провела монтажные работы. На твердотопливное оборудования завод-изготовитель дает 10 лет гарантии, монтажники — всего 2 года.

Первая энергоэффективная котельная в Бердичеве была построена за средства государственного бюджета — 1,2 млн. гривен, города и КП «Бердичевтеплоэнерго». Сейчас мэрия уже обсуждает с французским инвестором возможность строительства в городе еще трех-четырех аналогичных котельных.

По материалам: Журнал Житомира