Украинцы не видят результатов государственных программ по энергоэффективности

26 Авг

Украина стремится к энергетической независимости и сокращения потребления энергоресурсов. В стране, по словам чиновников, и набирают популярность госпрограммы по энергоэффективности. Однако, украинцы результатов таких инициатив не замечают, пишет «Украина коммунальная».

Украинские чиновники наперебой сообщают о положительных сдвигах в сфере энергоэффективности. Это по их словам, является результатом государственных программ поддержки энергоэффективности.

В частности, согласно данным Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в период с 3 по 17 августа, гражданам было предоставлено кредитов на сумму 71,2 млн.грн.

«В целом, с момента реализации программы стимулирования населения к внедрению энергоэффективных мероприятий выдано кредитов на общую сумму 321,3 млн гривен», — говорится в сообщении.

Кроме того, не убавляют центральные органы власти темпов по активному привлечению регионов к государственным программам по энергоэффективности. Это касается софинансирования органами местной власти енергофективних мероприятий в регионах, по мнению чиновников значительно увеличит количество участников таких программ. Об этом заявил председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук.

«Сегодня мы призываем все регионы страны присоединиться к инициативам Правительства в сфере энергосбережения и разработать региональные и местные программы по энергоэффективности. Ведь привлечение местных и региональных бюджетов в софинансирование мероприятий по энергоэффективности в несколько раз увеличивает количество участников программы », — отметил чиновник.

Кроме того, глава Госэнергоэффективности отметил, что мэры городов заинтересованы в реализации таких программ. Сейчас подписано уже 21 Меморандум о намерении местных властей возмещать часть процентной ставки по кредитам на утепление жилья для населения.

«Темпы реализации программы впечатляют. В частности, в мае выдано кредитов на «негаз» котлы и энергоэффективные материалы на сумму 20 млн. грн., в июне — уже на 60 млн. грн., в июле — на 120 млн. грн», — отметил он.

Популярность программы по энергоэффективности Сергей Савчук объясняет выгодными условиями кредитования: «Средний доход заемщика от 3 до 3,5 тыс грн., а месячный платеж по кредиту составляет 500 грн. Поэтому мы уверенно можем утверждать, что наша программа общенациональная и к участию в ней привлекаются широкие слои населения, в том числе малообеспеченные жители ».

На энергоэффективность и развитие городской инфраструктуры правительство получит также 732 млн долл от Всемирного банка, которые и будут направлены на инвестиционные проекты.

Однако украинцы не верят в успех программ по энергоэффективности, о котором говорят чиновники.

Поэтому «Украина Коммунальная» решила спросить у своих читателей: «Какого они мнения о государственных программах по энергоэффективности?».

Соответствующе опрос проходил в период с 17 по 24 августа на электронных страницах «Украина Коммунальная». И вот какие результаты мы получили: большинство опрошенных граждан — 90%, не верят в реальную помощь и успешную реализация программ по энергоэффективности от государства:

  • 47% респондентов отметили, что программы созданы только для отмывания денег;
  • 30% опрошенных заявили, что программы работают только со слов чиновников;
  • 13% отметили неэффективность программ без модернизации коммунальной инфраструктуры.
  • Еще 5% опрошенных читателей отметили, что инициатива хорошая, но отнимает много времени и сил при оформлении. 4% проголосовали за вариант «Доступные не каждому». И лишь 1% респондентов заявили, что программы по энергоэффективности работают слаженно и облегчают участие населения в утеплении жилья.

Анастасия Войтко

Украина коммунальная