Славутич как пример для других городов для внедрения проектов по энергосбережению

27 Апр

Славутич разработал собственный план действий по энергосбережению. Благодаря утеплению домов и котельной на альтернативном топливе город уменьшил потребление газа на 20%.

Жители Славутича, расположенного в полусотне километров от Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС ) переходят к принципам устойчивого развития. Об этом заявил мэр города во время открытия IX экологического форума «От экологии души к экологии жизни» и Международного фестиваля кино и урбанистики «86» . Партнером этих мероприятий выступает Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ) .

Славутич уже присоединился к Соглашению мэров и разработал собственный план действий по энергосбережению. То что монофункциональный город, который находится неподалеку от атомной электростанции, взял курс на рациональное энергопотребление, — хороший сигнал для других муниципалитетов, считают эксперты. Это повышает энергонезависимость таких небольших городов.

За последнее десятилетие Славутичу удалось вдвое уменьшить потребление газа. Такой результат дали такие меры, как утепление стен, кровель и замена окон в домах. Кроме того, в городе есть котельная, работающего на альтернативных видах топлива — измельченной древесине и торфе. Эта установка на 20 % снизила для города потребность в использовании газа.

По словам городского головы Владимира Удовиченко, внедрение таких технологий — это еще и новые рабочие места , что решает вопрос переквалификации бывших работников ЧАЭС. Такая политика помогает Славутич бороться с безработицей, которая сейчас составляет всего 1,6%.

По материалам: delo.ua