Швейцарцы проголосовали за отказ от «мирного» атома

29 Май

Швейцарцы поддержали постепенный отказ от атомной энергетики и переход на возобновляемые источники. В пользу «зеленых» технологий в энергетике проголосовали 58% швейцарцев на референдуме.

Конкретной даты полного перехода на альтернативную энергетику швейцарские законодатели пока не установили — в соответствии с предложенной реформой, это должно произойти, когда истечет срок эксплуатации всех пять АЭС страны.

Сейчас эти АЭС вырабатывают треть от объемов электроэнергии, которые потребляет Швейцария. Наибольшую часть электроэнергии производят гидроэлектростанции. Энергетическая реформа также предусматривает усиление внимания к энергоэффективности.

Реформе сопротивляется правая Швейцарская народная партия, которая заявляет о вероятном подорожании электроэнергии вследствие перехода к возобновляемым источникам.

Швейцарская власть начала подготовку к закрытию АЭС в 2011 году после катастрофы на японской Фукусиме. Правительство Конфедерации в 2016 году приняло план развития энергетики до 2050 года, согласно которому новые АЭС уже не будут строить, а постепенно будут переходить на энергию ветра, солнца и биотопливо.

По материалам: Деловая Столица