Реанимация проекта Каневской ГАЭС

29 Апр

Реализация проекта строительства Каневской гидроаккумулирующей электростанции, утвержденного Кабмином почти полтора года назад, как ожидается, стартует уже в этом году.

ПАО «Укргидроэнерго», управляющее объектами отечественной гидроэнергетики, планирует начать строить новую ГАЭС за счет собственных средств, которые составят 20%. Основное же финансирование (проект в конце 2013 г. оценивался более чем в 11 млрд грн.) готовы предоставить международные финансовые учреждения, с которыми уже проведено несколько этапов переговоров, где проекту была дана высокая оценка.

Так, в конце марта Киев посетили эксперты Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка, обсудившие с украинской стороной параметры этого проекта и изучившие будущую строительную площадку, после чего они подтвердили намерения по его финансированию. «Это очень масштабный инфраструктурный проект даже в масштабах государства», — заявил генеральный директор «Укргидроэнерго» Игорь Сирота.

Каневскую ГАЭС, которая должна стать одним из ключевых объектов отечественной энергетики, планировали построить еще в 80-х годах прошлого века. Тогда в районе Канева началась подготовка площадки под электростанцию рекордной мощностью 3,6 тыс. МВт и даже была проведена часть начальных строительных работ. Но в 1991 г., после развала СССР, все было заморожено. В конце 90-х к проекту решили вернуться, снизив проектные мощности гидроаккумулирующей электростанции до 1 тыс. МВт (4 гидроагрегата по 250 МВт), но дальше деклараций дело не пошло.

Лишь несколько лет назад проект, не потерявший актуальности, был реанимирован — в 2013 г. он получил позитивный вывод государственной экспертизы и был одобрен научно-техническим советом Министерства энергетики и угольной промышленности. А международные финансовые организации, которым он был представлен, подтвердили свою готовность выделить необходимые средства, отметив соответствие проекта высочайшим мировым стандартам. Наконец, в мае прошлого года по итогам общественных слушаний большинством голосов было принято решение о необходимости возобновления строительства гидроаккумулирующей электростанции в Каневе.

ГАЭС призвана решить сразу несколько актуальных проблем: обеспечить покрытие спроса на пике суточного потребления электроэнергии, сгладить провалы нагрузок в ночные часы, одновременно улучшая режимы работы теплоэлектростанций и атомных электростанций. А также регулировать мощность, нагрузку и межсистемные перетоки, способствуя эффективному регулированию ветровых и солнечных электростанций. В том числе в периоды минимальной нагрузки.

Все это в совокупности позволит сбалансировать работу украинской энергосистемы, что крайне важно в нынешней непростой ситуации в стране, и сэкономит сотни миллионов гривень ежегодно за счет снижения количества пусков станций и стабилизации их нагрузки.

По материалам: Деловая столица