Город Заставная полностью перешел на использование биотоплива

28 Апр

В апреле 2015 года г. Заставная, что на Буковине, полностью отказались от закупки газа для отопления.

Такой переход стал возможным благодаря местному предпринимателю Петру Найде, подписавшему с руководством города инвестиционный договор на установку твердотопливного котла мощностью в 2 МВт.

Средства в размере 800 тыс. гривен, затраченные на модернизацию котельной, планируется вернуть в течении двух лет. В качестве сырья могут быть использованы как топливные гранулы, так и уголь, дрова и отходе деревообрабатывающей промышленности. Но в качестве основного энергоносителя городские власти рассматривают древесные пеллеты, производство которых уже давно налажено в Заставной. Первыми потребителями, подключёнными к новому котлу, стали школы, детские сады, училище, районная администрация и Дворец культуры.

Причиной такого поступка стало резкое повышение тарифов на газ, угрожавшее опустошить и без того скромный местный бюджет. Теперь же затраты населения на отопление снизятся на 40%. Как заявил мэр города Ярослав Цуркан, все сэкономленные средства будут направлены на программы по энергосбережению и энергоэффективности. В частности, планируется замена окон и утепление помещений учреждений бюджетной сферы.

По мнению аналитиков рынка, Украина обладает самым большим в Европе потенциалом перехода на твёрдое биотопливо, способное заменить до 40% потребляемого газа.

По материалам: pelleta.com.ua