Примет ли Украина отказ от местной составляющей?

4 Окт

Для подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом последний хочет, чтобы Украина выполнила еще несколько условий в экономической сфере. Об этом вчера заявил на встрече с журналистами в Киеве еврокомиссар по торговле Карел де Гухт.

Карел де Гухт озвучил шесть пожеланий и одним из них является отказ от местной составляющей при реализации проектов возобновляемой энергетики.

Сейчас, согласно закону о «зеленом» тарифелокализация должна составлять 30%, с 1 января 2014 года – 50%. Если доля «местной составляющей» не соблюдена, оператор ветропарка, солнечной электростанции или другого проекта возобновляемой энергетики рассчитывать на «зеленый» тариф не может. В ЕС считают, что это требование дискриминирует европейских производителей оборудования для «зеленых» проектов на украинском рынке.

Пойдет ли украинская сторона на данное пожелание пока остается открытым, но уверенно можно сказать, что отказ от местной составляющей придал бы динамичности развитию проектов в области возобновляемой энергетики. А пока мы ждем позиции украинской стороны в данном вопросе.

По материалам: Forbes.ua