НКРЕКП приняла решение о частичном снижении зеленых тарифов

4 Фев

Национальная комиссия, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение о снижении «зеленых» тарифов, а именно:

  • для субъектов хозяйствования, производящих электрическую энергию из энергии солнечного излучения наземными объектами, введенными в эксплуатацию до 31 марта 2013 года включительно, — на 20 %;
  • для субъектов хозяйствования, производящих электрическую энергию из всех других альтернативных источников энергии объектами, введенными в эксплуатацию до 31 марта 2013 года включительно, — на 10 %.

Решение о снижении зеленых тарифов закреплено в Постановлении НКРЕКП №157 от 31.01.2015. Новые тарифы вступили в действие с 1 февраля 2015 года.

В НКРЭКУ решение о снижении «зеленых» тарифов объясняют необходимостью снять излишнюю нагрузку с оператора оптового энергорынка страны — ГП «Энергорынок», который платит компенсацию производителям «альтернативной» энергетики.

Пониженные «зеленые» тарифы будут действовать на период введения чрезвычайного положения в энергетике в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 14.01.2015 № 36-р «О принятии временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии», то есть до 15 февраля этого года. «Правительство уже неоднократно продлевало этот режим, и у меня есть сомнения, что действие чрезвычайной ситуации на рынке электроэнергии закончится 15 февраля», — заявил «ДС» глава наблюдательного совета Фонда целевых экологических инвестиций Алексей Хабатюк.

Как и следовало ожидать, снижение «зеленого» тарифа вызвало резкую критику участников рынка возобновляемой энергетики. Главные аргументы против — экономия для госбюджета будут минимальной, а изменение «правил игры» вызовет отток инвестиций из этой отрасли. «На данный момент производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии едва превышает 1% в энергобалансе страны, и снижение «зеленых» тарифов для государства не принесет существенной экономии. Зато существенно пострадают, в первую очередь, энергетические компании, вырабатывающие электроэнергию за счет энергии ветра, так как именно в осенне-зимний период эффективность работы ВЭС — наивысшая»,  — утверждает председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

Участники рынка возобновляемой энергетики в один голос уверяют, что снижение «зеленого» тарифа в действующих проектах остановит привлечение новых инвестиций в отрасль. Правда, сейчас инвесторы и так не торопятся в Украину из-за экономической нестабильности и военных действий на востоке страны. По данным Госстата, в прошлом году, объем притока прямых иностранных инвестиций в Украину сократился на $8,5 млрд. по сравнению с 2013 годом.

В тоже время снижение «зеленых» тарифов больше всего ударит по «солнечному» бизнесу братьев Клюевых (наличие которого они упорно отрицали). Из солнечных электростанций с установленной мощностью 820 МВт после аннексии Крыма на «материковой» Украине остались установки общей мощностью в 440 МВт, из которых 300-330 МВт приходится на проекты братьев Клюевых. Все они получают компенсацию от ГП «Энергорынок» по «зеленому» тарифу. И если ранее государство покупало солнечную электроэнергию по 5,05 грн. за 1 кВт/ч (тогда как киловатт, произведенный АЭС — за 21 копейку), то в сентябре прошлого года тариф был повышен до 7,029 грн. По некоторым данным, в прошлом году сумма компенсаций «солнечникам» превысила 3 млрд. грн.

Неплохо чувствует себя и ветроэнергетика, где крупнейшими игроками являются Wind Power от холдинга ДТЭК Рината Ахметова и «Ветряные парки Украины», которые СМИ ранее связывали с экс-губернатором Донетчины Анатолием Близнюком. Государство покупает энергию у «ветровиков» тоже достаточно дорого — в среднем по 1,8 грн. за 1 кВт/ч.

О махинациях вокруг «зеленого» тарифа говорят уже давно. «По моей информации, тот же Activ Solar часть электроэнергии получал в ночное время от Южноукраинской атомной электростанции и просто ее перепродавал по зеленому тарифу. Это не есть направление, стратегия, бизнес. Это схема выкачивания денег из энергорынка, не более того», — заявил в одном из интервью первый заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» в ВР Игорь Кононенко.

Выплачивая миллионные компенсации «альтернативщикам», ГП «Энергорынок» вынужден регулярно брать кредиты. К примеру, только 23 января госпредприятие подписало договор с Ощадбанком о выделении кредитной линии лимитов 800 млн. грн., которые пойдут для расчетов энергогенерирующих компаний за поставку угля. Кроме того, для расчетов с угольными предприятиями «Энергорынок» собирается привлечь еще две кредитные линии лимитом 500 млн. грн каждая. Правда, какую именно сумму сможет сэкономить государство благодаря снижению «зеленых» тарифов — ни в НКРЭКУ, ни в Министерстве энергетики и угольной промышленности не называют. Но в любом случае, эти деньги лишними не будут.

По материалам: uaenergy.com.ua