Муниципальный транспорт в США переводят на биогаз

10 Фев

Весь муниципальный транспорт в городе Гранд-Джанкшене на западе американского штата Колорадо власти переводят на биотопливо. Причем для заправки автобусов, а также машин коммунальных служб будет использоваться биогаз, произведенный из городских сточных вод.

Идея использования отходов жизнедеятельности в производстве экологически чистого горючего не нова. Но, как подчеркивают местные власти, Гранд-Джанкшен станет первым городом, где биогаз будет использоваться в муниципальном автопарке. На данный момент на биотопливо перешли 40 единиц муниципального служебного транспорта, включая мусоровозы, самосвалы, подметальные машины и городские автобусы.

Отметим, что в Гранд-Джанкшене живет около 60 тыс человек, а его площадь составляет ровно 100 квадратных километров (примерно 1/20 старой Москвы).

Биогаз из сточных вод получают методом анаэробного сбраживания. Далее с помощью физико-химических процессов он преобразуется в чистый биометан — топливо, которое подходит для самого различного применения. По предварительным подсчетам, переход муниципального транспорта на очищенный от CO2 биогаз поможет сократить вредные выбросы в атмосферу на 80%.

В реализацию этого проекта в Гранд-Джанкшене было вложено в течение 10 лет примерно 2,8 млн долларов США. По расчетам специалистов, данные инвестиции окупятся всего за 7 лет. После чего топливо для городского бюджета станет практически бесплатным.

Биоват считает, что данный пример можно было бы использовать в столице Украины, а также в других областных центрах. Это позволило бы снизить экологическую нагрузку на города и более эффективность использовать финансовые ресурсы городского бюджета.

По материалам: Тэкноблог