Провальные затраты на техобслуживание морских ветровых турбин

11 Фев

В пресс-релизе немецкой компании Фраунгофер-Гезеллшафт сообщается, что находящиеся в Северном и Балтийском морях ветровые турбины окупятся, если проработают 25 лет. При этом есть большая вероятность сокращения ожидаемого срока службы из-за процессов коррозии, которые происходят в суровой морской среде.

Вследствие этого, необходимо дополнительное и дорогостоящее обслуживание установленных ветровых турбин для обеспечения достаточно длительной их сохранности. Данный фактор пока непреодолимая проблема.

Турбины прочно зафиксированы в открытом море, поэтому их техническое обслуживание и ремонт вынужденно происходят в сырых и ветреных условиях, а не в сухом доке. Это не только дорого, но также подвергает жизнь и конечности рабочих опасности.

Именно поэтому, инженеры и ученые пытаются усовершенствовать защиту морских ветровых энергетических систем от разрушающих их факторов. Защитить уязвимые металлические поверхности планируется путем разработки и применения новых поверхностных пленок, что пока является далекой перспективой.

100 раз к стоимости новой турбины

Впечатляющая цифра стоимости морских ветровых энергетических турбин с учетом того, что «на протяжении ряда лет к цене новой турбины стократно прибавится сумма ремонта и технического обслуживания», говорит Питер Плагеманн из института Фраунгофера технологий изготовления и современных материалов (IFAM) в Бремене.

Плагеманн добавляет: «Если на суше стоимость за нанесение металлического покрытия при строительстве турбины может составить от 20 до 30 евро за квадратный метр, то для турбин, находящихся в море цена за подобные работы может доходить до несколько тысяч евро «.

Данный факт стал еще одним огромным и дорогостоящим техническим препятствием, с которым сталкиваются морские ветропарки. Такая дороговизна может внести неразбериху при определении срока их окупаемости.

Виктор Коваленко

По материалам: NoTricksZone