Мироновский хлебопродукт начинает строительство второго биогазового комплекса

3 Апр

Винницкий птицекомплекс компании «Мироновский хлебопродукт» к 2020 году получит свой биогазовый комплекс. Это уже второе производство в МХП по получению биогаза на основе органических отходов. Первый такой комплекс заработал в 2013 году в Днепропетровской области.

Отработав технологию и выйдя на заданные параметры, компания решила развиваться в этом направлении и дальше. Для этого были свои предпосылки. Производство курятины связано со значительными энергозатратами: на природный газ и электроэнергию приходится около 15% расходов. К тому же в процессе выращивания птицы образуются большие объёмы куриного помёта, который необходимо утилизировать.

Помёт — качественное и эффективное удобрение, но продавать его украинским аграриям в объёмах, которые могли предложить в МХП, непросто. «Вокруг фабрики было не так много фермеров, которые в таких количествах, как у нас, покупали бы помёт. Поэтому мы пошли другим путём», — вспоминает Косюк.

Мощность новой станции будет уже в четыре раза больше. Планируется, что станция на 20 МВт сможет полностью обеспечить электричеством собственные потребности, а это в перерасчёте порядка 60 тыс. квартир.

Уникальность производства МХП в том, что в качестве сырья используется только куриный помёт. «Это абсолютно уникальная технология. В мире практически никто не работает только на курином помёте. Он считается сложным веществом для производства биогаза и его разбавляют зелёной массой — силосом в пропорции 70% силоса и 30% помёта», — объясняет глава Биоэнергетической ассоциации Георгий Гелетуха. До этого отходы МХП распределялись на поля в виде удобрения. Но сырьё, прошедшее переработку, более сбалансированное как органическое удобрение и к тому же позволяет минимизировать использование минеральных удобрений. Получается, что на одном комплексе выстраивается закрытый цикл производства.

Чтобы спроектировать такой комплекс, в МХП создали свой проектный институт ОП «Спектр».

«Биогазовые установки нужны, чтобы сделать Украину энергонезависимой. Это утилизация отходов и превращение их в «зелёную» энергию и экологически чистые продукты. Это дополнительные инвестиции в страну. Улучшение торгового баланса и новые рабочие места. На опыте нашего проекта в Днепре мы начинаем строительство в Виннице и показываем, что страна может не импортировать газ. Страна имеет достаточное количество вторичного сырья, чтобы обеспечивать себя энергией», — говорит Косюк.

После запуска станции на Винницкой птицефабрике компания хочет запустить аналогичную в Каневе. «Мироновский хлебопродукт» движется в направлении «зелёной» энергии и планирует увеличивать производство куриного мяса. Соответственно будут увеличиваться и мощности по утилизации отходов.

По материалам: focus.ua