Перспективы производства тепловой энергии из альтернативных источников

2 Апр

21 марта Верховная Рада узаконила стимулирование производства тепловой энергии из альтернативных источников, приняв соответствующий законопроект №4334.

Это значит, что греться, сжигая солому, опилки и другие биоресурсы, теперь можно не только дома, но и вполне превратив это в законный бизнес.

В чем суть закона?

В Раде четко поняли (наконец!) — необходимо увеличивать использование собственных энергетических ресурсов. Но чтобы это направление развивать, нужно создать заинтересованность в таком бизнесе. А еще производители тепловой энергии из возобновляемых источников были поставлены в неравные условия с теми, кто использует газ.

Собственно, законопроект и предусматривает создание законодательной базы для конкурентного использования собственных энергетических ресурсов. А именно:

  • передачу органам местного самоуправления полномочий по установлению тарифов и лицензированию хозяйственной деятельности по производству, транспортировке и поставке тепловой энергии из альтернативных источников;
  • установление тарифов на тепловую энергию, вырабатываемую из альтернативных источников, на уровне 90% от действующего тарифа на тепло с газа для нужд бюджетных учреждений и населения.

Перспективы

Алексей Оржель, эксперт Офиса эффективного регулирования, считает, что основная суть нового закона — установить тариф на тепловую энергию, производимую из альтернативных источников. Основная задача — использовать источники украинского происхождения и не выводить за границу деньги за газ.

«Логика такова, чтобы дать минус 10% рынка в природном газе. Решили, что минус 10% — это четко определенная стоимость, будущий инвестор может определить ближайший тариф на газ, или узнать его в обладминистрации, и соответственно получить в своей бизнес-модели будущую цену на тепловую энергию. Это также важный фактор», — отметил Оржель.

Он напомнил — уже год как НКРЕКП не устанавливает тарифы, согласно закону о регуляторе это отнесено к полномочиям местной власти. А у них не всегда есть возможность и специалисты, чтобы это посчитать. Поэтому и было принято такое решение.

Оржель добавил: этот закон — первые шаги, чтобы заинтересовать инвестора.

По словам эксперта, все дело в том, что в регионах, где биомасса является более доступной, установленный законом процент даже больше, чем нужно. Например, если у вас лесоперерабатывающее предприятие через дорогу, вы можете закупать там биоэнергетическое сырье, которое они раньше просто утилизировали.

«Для объектов, где нет биосырья, как Одесская, Кировоградская области, надо стимулировать использование соломы. А это более дорогое оборудование и больше проблем, хоть она и стоит дешевле: для заготовки здесь короткий срок времени, ее надо сушить, хранить. Поэтому там установленного тарифа может быть недостаточно.» — пояснил эксперт.

Большинство экспертов единодушны — производители тепла из альтернативных источников наконец получат законодательную возможность подключения в общенациональную сеть и поставки такого тепла потребителям. Если это произойдет — это будет рождение рынка тепла. У потребителей появится выбор по покупке тепла у того или иного производителя, чего на сегодняшний день нет.

По материалам: 24tv.ua