MidAmerican Energy Holdings заказала в Siemens ветряные турбины на 1 млрд.дол

30 Дек

Компания MidAmerican Energy Holdings американского инвестора Уоррена Баффета заказала у немецкой Siemens ветряные турбины стоимостью более $1 млрд. С учетом того что главное правило оракула из Омахи — «никогда не теряй деньги», для игроков на ветроэнергетическом рынке это сигнал о привлекательности отрасли. С 2009 года цены на ветряки упали на 26%, что порой делает их использование экономически более целесообразным, чем традиционные источники энергии.

MidAmerican заказала у Siemens 448 турбин суммарной мощностью 1,05 ГВт, которые будут возведены в 2015 году и смогут обеспечить электричеством 320 тыс. домохозяйств Айовы, сказано в сообщении Siemens. Сделка стала самым крупным заказом для MidAmerican, которая в 2010 году уже покупала у Siemens 258 ветрогенераторов. Подразделение Berkshire Hathaway является крупнейшим производителем ветряной энергии в Северной Америке. Сейчас ветряки обеспечивают 30% мощностей энергетической компании, но уже через два года она может возрасти до 40%.

На протяжении многих лет альтернативные источники энергии считались неконкурентоспособными по сравнению с традиционным производством электричества. По данным Bloomberg, с середины 2009 года цены на ветряки упали на 26%. Однако имя Баффета может вернуть отрасли утраченный лоск.

«Баффет добавил топлива бизнесу», — отметил гендиректор ветряного подразделения Siemens Маркус Тэйк.

Удешевление ветряков делает получение энергии с их помощью более выгодным. Сейчас стоимость 1 МВт·ч энергии, полученной от обычных наземных ветряных станций, составляет в среднем 82,61 долл. Это на 90% ниже, чем 20 лет назад, при этом показатель упал на 30% за последние три года, отметил гендиректор American Wind Energy Association (AWEA) Том Кирнен. Для сравнения, производство 1 МВт·ч с помощью угля стоит $78,3, а газа — $69,71.

Однако это средние цифры, и в зависимости от штатов цены могут значительно меняться. Так, для Айовы ветер является самым дешевым источником электроэнергии — как подсчитала AWEA, ветряная энергия обеспечивает четверть всех потребностей штата. По данным Министерства энергетики США, в прошлом году ветер впервые стал самым популярным источником энергии при установке нового оборудования — его доля составила 43%. Инвестиции в ветроэнергетику составили $25 млрд, однако ее доля в общем энергобалансе США не превышает 3,5%.

Эксперты отмечают, что, для того чтобы существенно повысить долю ветряной энергии в стране, необходимо строить офшорные ветрогенераторы, особенно на Восточном побережье, где часто бушуют штормовые ветра. При этом морские ветропарки обойдутся как минимум вдвое дороже. Но такие расходы, похоже, не пугают инвесторов. В Калифорнии сейчас строится испытательный центр, который займется разработкой технологий, позволяющих снизить стоимость обслуживания турбин, установленных на воде, в условиях частых штормов и ураганов.

Возвращение инвесторов на ветроэнергетический рынок не замедлило сказаться на стоимости акций ведущих игроков. В частности, бумаги крупнейшего европейского производителя ветряных турбин Vestas, который также снабжает генераторами MidAmerican, подорожали за год более чем на 400%. С середины 2011 года Vestas терпела убытки, а за последние четыре квартала потери компании составили более $1,2 млрд. Однако по окончании третьего квартала компания рассчитывает наконец выйти в прибыль. По данным New Energy Finance, в этом году в мире будет установлено ветряков суммарной мощностью 32 ГВт, что на 28% меньше, чем в прошлом году. Однако в 2014 году спрос существенно возрастет и появятся новые ветрогенераторы суммарной мощностью 43,7 ГВт.

По материалам: Delo.ua