Крупные электростанции в Европе переходят на древесные гранулы и топливную щепу

27 Дек

Несколько крупных проектов в сфере биоэнергетики будут сданы в эксплуатацию в 2014-2015 годах в Европе. Ряд электростанций сейчас находятся на завершающей стадии строительства, другие проектируются или ожидают решения местных властей.

Некоторые из проектов, которые должны запуститься в ближайшие 2-4 года:

  1. Dong (Avedore, Дания) переводит ТЭЦ мощностью 585 МВт на древесные пеллеты в 2014 году. Стоимость конверсии — 14 млн евро. Проект находится на стадии строительства.
  2. Karistad Enegri (Varmland, Швеция) переоборудует ТЭЦ мощностью 30 МВт на использование древесной щепы в 2014 г. Стоимость проекта – 115 млн евро. Проект на стадии строительства.
  3. EOn (Meyreuil, Франция) строит ТЭЦ на пеллетах и щепе мощностью 150 МВт. Инвестиции – 140 млн евро. Проект будет завершен в 2015 году, но строительство уже ведется.
  4. Fortum (Vartan, Швеция) в 2016 году планирует завершить строительство ТЭЦ мощностью 130 МВт на древесной щепе. Инвестиции составляют 500 млн евро.

Еще около 20 проектов в Польше, Бельгии, Италии, Испании, Франции и других странах находятся на стадии планирования или ожидают одобрения от тех или иных органов. Проекты связаны с переходом энергетических объектов на использование топливных гранул или щепы в 2014-2018 гг.

Топливо на новые объекты будет поступать как с Европе, так и импортироваться. Основными импортерами для этих объектов будут Канада, США и Россия.

Например, бельгийская компания — Rodenhuize Power Station (RPS), владеющая 240 МВт биотопливной ТЭЦ в Генте (Бельгия), сегодня является одним из самых крупных потребителей канадских топливных гранул. Энергетический объект был переведен на биотопливо в 2011 году и сегодня работает только на пеллетах. Это совместное предприятие Electrabel (дочерней компании GDF SUEZ, у которой 73% акций) и Ackermans & van Haaren (27% акцийt). Перевод угольной ТЭЦ на биотопливо обошелся бельгийцам в 125 млн евро.

Для украинских предприятий есть ряд препятствий в плане логистики, которая связан с тем, что объекты строятся в Северной части Европе, куда трудно поставлять пеллеты или щепу с Украины.

Подробнее о ситуации на рынке топливных гранул читайте в полугодом отчете о рынке топливных гранул, который выпускает ИАА «ИНФОБИО».