Красноярский край станет пилотным регионом по внедрению биоэнергетических технологий

30 Сен

Красноярский край войдет в число пилотных регионов России, на территории которых будет отрабатываться система внедрения инновационных биоэнергетических технологий, заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Владимир Лебедев на пресс-конференции по итогам Лесопромышленного форума Сибири.

«Сегодня определены десять пилотных регионов, где будут отрабатываться механизмы развития биотехнологий и биоэнергетики. Для Красноярского края в этом плане есть хорошие перспективы. Регион одним из первых вошел в число пилотных проектов, так как в нем есть хороший опыт по производству биотоплива и работают специальные отраслевые программы», — сказал чиновник.

В частности, речь идет о производстве в крае пеллет. Пеллеты представляют собой измельченную, высушенную древесину, спрессованную без добавок в цилиндрические гранулы диаметром 4-10 мм длинной до 50 мм. Насыпная плотность пеллет составляет порядка 650 кг/м3.

Пеллеты обычно делятся на две категории: для применения в частном секторе и в промышленности. Первые используют в котлах и каминах для обогрева частных домов, кафе, ресторанов, небольших административных зданий. Вторые — в промышленных котельных установках.

В пользу пеллет перед другими видами топлива говорят следующие их характеристики. Во-первых, древесные гранулы как производные от древесины являются возобновляемым сырьем. В то время как запасы нефти или газа постепенно истощаются, их добыча на месторождениях, открытых еще при советской власти, сокращается и требует все больше вложений и использования дополнительных технологий.

Во-вторых, пеллеты обладают высокой энергоконцентрацией при незначительном занимаемом объеме. К примеру, для отопления пеллетами дома площадью 150 кв. метров требуется всего 7,5 куб. метров в год. К тому же, такие гранулы удобно перевозить и хранить.

В-третьих, производство пеллет не требует больших энергетических затрат – всего от 3 до 5% электроэнергии или до 15-20% тепловой энергии при использовании сырого сырья. При этом у нефти эти энергозатраты составляют 10%, а у электроэнергии — 60%.

Благодаря своим характеристикам пеллеты обладают высокой конкурентоспособностью по сравнению с другими видами топлива. Цены на пеллеты не зависят от скачков цен на ископаемые виды топлива и на увеличивающиеся экологические налоги. Кроме того, пеллеты являются самым экологически чистым среди энергоемких видов топлива.

По информации регионального правительства, в настоящее время в крае выпуском пеллет занимаются два предприятия: ЗАО «Новоенисейский ЛХК» в Лесосибирске (с 2010 года) и расположенное на территории Березовского района ООО «ДоК «Енисей» (с 2006 года). В 2012 году объем производства пеллет в регионе составил 111 тыс. тонн.

По словам заместителя губернатора Красноярского края Андрея Гнездилова, регион, одним из первых в России начавший работу по внедрению биотехнологий, уже вышел на первое место по производству пеллет. По мнению чиновника, участие в проекте даст новый толчок к использованию данного вида биотоплива и других древесных отходов, как в частном секторе, так и в производстве края. Пока же красноярские пеллеты, в основном, идут на экспорт. Их отправляют во Францию, Германию, Данию и Бельгию.

Другой перспективный вид биотоплива, который производится в Красноярском крае, — древесные и угольные топливные брикеты. В основе технологии производства древесных топливных брикетов (как и топливных гранул) лежит процесс прессования мелко измельченных сухих отходов древесины (опилок, щепы, коры). Материалом для приготовления угольных топливных брикетов служит угольная мелочь из сухих, плохо спекающихся углей, которая не годится ни для непосредственного сжигания в топке (так как она проваливается через решетку), ни для коксования. Чтобы получить прочные брикеты, к угольной мелочи прибавляют различные цементирующие вещества, как органические, так и неорганические, например смолу, декстрин, кровь, белок, известь, асфальт, патоку, растворимое стекло, соду, глину, квасцы, цемент и сильно сдавливают ее.

В настоящее время производством топливных брикетов (как древесных, так и угольных) в регионе занимается только одно предприятие – ООО «СибЦентрКомплект». Пока что объемы производства совсем небольшие: в 2012 году компания произвела 600 тонн продукта.

«Мы занимаемся производством древесных топливных брикетов стандарта «Пиникей» (Pini Kay). Внешне такие брикеты похожи на восьмигранник с отверстием внутри. Также мы производим и угольные топливные брикеты. Это такие маленькие «пельмешки» из прессованной древесно-угольной пыли. Их люди обычно берут с собой на пикник», — рассказал Interfax-Russia.ru представитель компании.

Между тем, как пояснили Interfax-Russia.ru в краевом министерстве природных ресурсов и экологии, программа развития биоэнергетики предполагает создание на территории Красноярского края трех новых предприятий по выпуску древесных пеллет, двух новых компаний, занимающихся производством топливных брикетов, а также нового предприятия по выпуску древесного угля. Также в перспективе ведомство планирует перевести на возобновляемые топливные источники энергии все котельные региона.

По мнению главы Рослесхоза, внедрение инновационных биотехнологий позволит существенно улучшить экономику лесной отрасли не только отдельных регионов, но и всей страны.

«В настоящее время на лесосеках до 60% древесины не используется. Чтобы поправить экономику, нам надо разобраться и с тем, что остается на лесосеке, и с отходами лесопереработки. Мы — это Рослесхоз, Минприроды и ряд продвинутых регионов — этот процесс возглавили, поскольку понимаем, каким ресурсом обладаем и что с этим надо делать», — заявил Лебедев.

Чиновник пояснил, что финансирование проекта по внедрению инновационных биоэнергетических технологий будет осуществляться из средств федерального бюджета.

«У Рослесхоза есть деньги, которыми мы будем стимулировать пилотные регионы, внедряющие технологии по переработке низкосортной и пораженной короедом древесины, ветровальников в топливо (пеллеты — ИФ). Также мы договорились с Минэнерго России о финансировании из фонда повышения энергоэффективности — а это более 5 млрд рублей — проектов по переводу котельных на возобновляемые и местные виды топлива. Кроме того, есть Минрегионразвития, у которого есть фонд реформирования ЖКХ», — сообщил руководитель ведомства.

Основной же задачей пилотных регионов, участвующих в проекте, станет создание рынков сбыта данной продукции.

«Нам нужно разорвать эту порочную цепь — лесозаготовка не использует низкосортную древесину, потому что ее некуда девать. Заводы по производству древесного топлива не строят, потому что нет рынка, а рынок не развивается, потому что нет предложения. Мы хотим синхронизировать эти процессы. Фактически мы создаем в Российской Федерации новую отрасль «, — пояснил глава Рослесхоза.

Перепост: Интерфакс Россия