Компания ЛНК планирует к реализации проект получения биогаза из ТБО в Николаевской области

21 Авг

Компания ООО «ЛНК» занимается переработкой биогаза, который выделяется в результате разложения твердых бытовых отходов на полигонах, в электроэнергию. Происходит это таким образом. На территории полигона строится инженерное сооружение с системой сбора биогаза и производства электроэнергии (проще говоря, электростанция), которая использует газы от разложения отходов как топливо для вращения ротора электрогенератора, который и вырабатывает электрическую энергию, направляя ее в Объединенную энергосистему Украины. Такая биоэлектростанция может обеспечить электричеством на год около 350 современных коттеджей.

Компания «ЛНК» является лидером в Украине по дегазации полигонов твердых бытовых отходов и работает с 2009 года. За это время они успели реализовать три подобных установки, которые произвели и поставили в сеть 13 миллионов кВТ/час электроэнергии. ООО «ЛНК» — украинская компания, использующая американские инвестиции, то есть внедрение проекта не требует финансовых вложений со стороны государства или органов местной власти, это происходит за счет инвесторов.

Помимо того, что такая электростанция вырабатывает электроэнергию, она улучшает экологическую ситуацию в регионе. Биогаз наполовину состоит из метана, который является одним из источников возникновения парникового эффекта. А при контакте с воздухом горючий и взрывоопасный метан может спровоцировать самовозгорание бытовых отходов. Таким образом, решается экологическая проблема выбросов углекислого газа и метана в атмосферу, снижается риск возникновения пожаров, в воздухе уменьшается количество опасных для организма людей химических соединений.

Этот проект в Николаевской области хотел внедрить еще покойный мер Владимир Чайка, но возможность его реализовать появилась только сейчас. Биоэлектростанция будет построена на полигоне твердых бытовых отходов, который находится на территории Виснянского поселкового совета в Николаевском районе. Для этого там будет выделено 0,08 гектаров земли в аренду на 25 лет. Общая стоимость инвестиционного проекта составляет около пяти миллионов гривен.

Городской голова Юрий Гранатуров поддержал проект, отметив, что «именно такие примеры сотрудничества всех ветвей власти и бизнеса дают хороший, продуктивный результат».

Председатель Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков также подчеркнул необходимость поддерживать и всячески содействовать компании, ведь «она не побоялась прийти в наш регион, несмотря на не очень благоприятный инвестиционный климат, возможные опасности, которые предостерегают американские, европейские компании вести бизнес на Юго-Востоке Украины».

По материалам: Николаевские новости