Калифорния планирует перейти полностью на зеленую энергию

8 Авг

Профессор из Стенфорда представил свой план электрификации Золотого штата США, Калифорнии, за счет возобновляемых источников энергии. Он может быть реализован к 2050 году.

“Если реализовать мой план, Калифорния существенно уменьшит уровень загрязнения атмосферы и негативное влияние на глобальное потепление климата Земли. С другой стороны, план электрификации позволит снизить уровень инфляции и станет почвой для создания новых рабочих мест”, — говорит Марк З. Джекобсон, автор различных научных работ и профессор кафедры гражданского и промышленного оборудования Стенфорда.

Для реализации своего плана Джекобсон предлагает использовать 25 тысяч 5-мегаватных ветрогенератора, 1200 солнечных фабрики, 15 миллионов фотоэлектронных домашних систем, 72 геотермальные фабрики, 5000 электростанций, использующих энергию волн и 3400 электростанций, использующих энергию прибоя.

Если план Джекобсона будет профинансирован и реализован, новая система энергообеспечения позволит экономить около 103 миллиардов долларов в год на здравоохранение, и 48 миллиардов — за счет уменьшения потерь от природных катаклизмов (включая эрозию побережья и экстремальные погодные явления).

Исследование, опубликованное в журнале Energy, является второй работой профессора. Автор уже успел составить похожий план для Нью-Йорка и продолжает работать над планами “зеленой” электрификации всех 50-ти штатов США. При этом он предлагает использовать технологии, существующие на сегодняшний день.

“Также как и для Нью-Йорка, у Калифорнии очень простой выбор: либо удвоить потребление энергии полезных ископаемых, либо ускорить свое движение к потреблению чистой, зеленой энергии”, — говорит Энтони Инграффеа, профессор инженерии Корнельского Университета, соавтор исследования.

Большая часть энергии поступает в энергосистему Калифорнии от сжигания нефти, природного газа, использования ядерного топлива и небольшого количества угля. При переходе на “зеленую” энергию, 55 процентов будут поступать от энергии солнца, 35 процентов — от энергии ветра, а остальная часть — от гидроэлектрических, геотермальных, прибойных и морских электростанций.

Для резервирования энергообеспечения профессоры предлагают использовать систему сетевого управления энергосетью, которая позволит распределить нагрузку в пиковые часы потребления, а также избежать избыточной генерации электроэнергии.

По материалам: vlasti.net