К концу 2014 года биогазовая станция «Лучки» увеличит мощность на 1,2 МВт

7 Авг

В настоящее время в России нет аналогов производства электрической и тепловой энергии по данной технологии в таких масштабах, как на БГС «Лучки».

Четыре года назад вблизи от хутора Крапивенские Дворы Яковлевского района компания «АльтЭнерго» ввела в работу пять ветрогенераторов суммарной мощностью 100 кВт. Немногим позднее, в октябре 2010 года, заработала солнечная электростанция мощностью 100 кВт. Она так же, как и ВЭС, стала пилотной площадкой. Солнечный парк состоит  из опытных образцов разных видов оборудования. Это 1320 модулей двух видов: аморфные и поликристаллические, с суммарной активной поверхностью 1230,2 кв. м.

Производство электрической энергии в промышленных масштабах началось с пуска в эксплуатацию биогазовой станции «Лучки» (Прохоровский район Белгородской области).  25 июня 2012 года БГС передала в сеть первую электроэнергию, а 20 июля 2012 вышла на проектную мощность 2,4 МВт. Торжественное открытие биогазовой станции (БГС) «Лучки» состоялось 21 сентября 2012 года.

Все станции «АльтЭнерго» — солнечная, ветряная и биогазовая прошли квалификацию объектов, функционирующих на основе ВИЭ.

На сегодняшний день общая выработка биогазовой, солнечной и ветряной станций «АльтЭнерго» составляет 35 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Большую часть из них (более 34,5  миллиона  кВт/ч) произведено на  станции «Лучки», на которой для производства этого количества электрической энергии переработано 125 тыс. тонн отходов растениеводства и животноводства.

Объекты «АльтЭнерго» в целом предотвратили выброс в атмосферу более 25 000 тонн СО2,  который произошел бы при выработке 35  миллионов киловатт-часов электроэнергии менее экологичными способами.

На базе объектов «АльтЭнерго» развернул свои экспериментальные лаборатории Белгородский институт альтернативной энергетики, созданный в  2012 году по поручению губернатора области Евгения Савченко. На объектах альтернативной энергетики области действуют  лаборатория солнца, ветра и единственная в России лабораторная биогазовая установка, в которой проводятся эксперименты по подбору сырья для биогазовых станций. Эффективность биоудобрений, получающихся в результате работы станции исследуется в специальной агролаборатории, площадь которой – 140 гектаров.

Объекты альтернативной энергетики Белгородской области сегодня стали предметом изучения инноваций в сфере ВИЭ.

В недалеком будущем ВИЭ получат активное развитие в регионе. Планируется, что в целом по области будет введено 223,3 МВт мощностей на основе возобновляемых источников энергии.

По материалам: energyland.info