Как в Мариуполе готовятся к отопительному сезону?

14 Сен

По сторонам разлеталась щепа и поднималась пыль. Сотрудникам цеха не привыкать: все их усилия направлены на производство брикета — твердого биологического топлива. Так работает цех биологического топлива КПП «Мариупольтеплосети».

Сюда привозят ветки и деревья, спиленные и обрезанные коммунальными службами города. Здесь они перерабатываются дробилками до мелкой щепы. После чего загружаются в бункер специального оборудования, где она высушивается и отправляется под пресс. Под действием ударного механизма создаются брикеты.

Брикеты из щепы начали делать в этом году. Как отметил и. о. начальника цеха биотоплива Сергей Китайский, по теплоотдаче они уступают углю, но превосходят дровам.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Петр Чекер рассказал, что производство биологического топлива помогает продлить использование полигонов ТБО. Чтобы ветки и обрезки деревьев не занимали лишнюю площадь, было принято решение их перерабатывать на дрова и щепу. Производство брикета позволит сэкономить на транспортных расходах.

В Мариуполе работают на биотопливе пять маленьких котельных. Работу больших котельных спрессованная щепа обеспечить не сможет, поэтому альтернативным видом топлива для них по-прежнему остается газ.

Экономия газа — такую задачу ставит правительство перед коммунальными службами. Над этим уже работает производственно-технический отдел «Теплосети», чтобы рассмотреть возможность увеличения количества котельных, работающих на биоресурсе.

Помимо прочего, работа цеха биологического топлива заключается и в производстве вязанок, дров. Петр Чекер подчеркнул, что будет продолжена работа по обеспечению дровами военных и малообеспеченных семей. Солдатам также намерены помогать, как и в прошлую зиму, будут поддерживать их дровами, чтобы холодное время года они проводили в тепле. Задача такова, чтобы на каждом военном участке был недельный запас дров.

По материалам: pr.ua