Гринпис призывает страны G7 перейти на использование ВИЭ

15 Май

На фоне обострения ситуации на Украине мировые лидеры формулируют свою позицию по энергетической безопасности. Некоторые страны, такие как Великобритания и Польша, поддерживают идею отказа от российских поставок нефти, газа и угля в пользу других экспортёров ископаемого топлива на Ближнем Востоке, Кавказе и в Северной Америке. Такая позиция ставит под угрозу обязательство Европы отказаться от использования ископаемого топлива как такового и приведет к усилению изменения климата, считает Гринпис.

Руководитель глобальной программы по климату и энергетике Гринпис Штефани Бранкафорте заявила: «Мы призываем участников встречи «Большой семёрки» в Риме сделать первые шаги к избавлению от зависимости от ископаемой энергетики. Зависимость от ископаемых видов топлива погрузила нас в хаос, и из него все  труднее выбраться. Согласно опросам, подавляющее большинство европейцев поддерживает идею развития возобновляемых источников энергии».

Политические лидеры во всем мире попали под влияние таких энергетических компаний, как Shell, EDF, Iberdrola, PGE, RWE, Eon, ENEL, Vattenfall, Iberdrola и CEZ, которые поддерживают зависимость потребителей энергии от «грязного» топлива. В результате Великобритания, Польша, США и Канада считают, что выходом может стать сланцевый газ. Однако увеличение добычи сланцевого газа приведет к негативным экологическим последствиям и серьезным рискам для здоровья. Сланцевый газ уже запрещён во Франции, а социалдемократы, которые входят в немецкое коалиционное правительство  призывают к прямому запрету добычи сланцевого газа в Германии.

Cтраны «Большой семёрки» должны сделать выбор в пользу настоящей энергетической независимости — и перейти на альтернативные источники энергии.

Другие страны предлагают обратиться к ядерной энергетике. Однако большое количество новых строящихся атомных энергоблоков в Европе страдает от огромного перерасхода бюджета, технических проблем и задержек в строительстве.

Многие энергетические европейские компании предпочитают просто переключиться на другие источники ископаемого топлива вместо того, чтобы способствовать реальному уходу от этой зависимости. Если европейские лидеры избавятся от зависимости от энергетических гигантов и приведут на рынок новых игроков, это позволит достичь настоящей энергетической независимости.

Выбор в пользу настоящей энергетической независимости на основе возобновляемой энергетики не представляет никакой угрозы для стран «Большой семёрки» и Европейского Союза. Это реалистично в сочетании с внедреннием энергоэффективных технологий. Исследуя различные варианты развития энергетики, Европейская комиссия обнаружила, что ЕС может сократить импорт энергии более чем на половину к 2050 году. Это исследование показало, что потребление газа в Европе может упасть почти на треть к 2030 году и на 54% к 2050 году.

Гринпис призывает страны «Большой семёрки» сделать выбор в пользу настоящей энергетической независимости. Обязательства по сокращению парниковых выбросов и развития возобновляемых источников энергии должны быть представлены Генеральному секретарю ООН Пан Ги Мун на саммите по изменению климата 23 сентября этого года.

По материалам: energyland.info