Европейская неделя устойчивой энергетики в Украине

18 Июн

На этой неделе в Виннице по решению представительства ЕС в Украине состоялось открытие европейской недели устойчивой энергетики. Как передает УНИАН, открытие европейской недели устойчивой энергетики состоялось сегодня на Майдане независимости, что в центре города.

Руководитель отдела программ «Энергетика, транспорт и окружающая среда» представительства ЕС в Украине Вальтер Треттон отметил, что Винница является первым среди всех городов Украины во внедрении энергоэффективных технологий и мер по энергоэффективности.»Уже в пятый раз неделя устойчивой энергетики организуется в Украине делегацией Европейского Союза в Украине. Сегодня открытие проходит в Виннице, которая много значит в историческом аспекте и которая сейчас является моделью для заимствования передовых практик для других городов Украины. Выбор в направлении устойчивой энергетики – это выбор в направлении Европы», — сказал представитель ЕС в Украине.

Треттон прогнозирует «энергетическую революцию» в Украине, которая сделает ее сильнее и укрепит отношения между Украиной и ЕС. Он отметил, что в развитие сектора энергетики в Украине ЕС уже инвестировал 40 млн евро. «Украина сама принимала решения об инвестирования этих средств и решила инвестировать их на замену газовых котлов и на термомодернизацию. Это необходимо и этот процесс уже в работе», — сказал представитель ЕС в Украине.

Исполняющий обязанности винницкого городского головы Сергей Моргунов во время открытия отметил, что «энергоэффективность – это не дань моде, а в первую очередь – это энергонезависимость и экономия средств». «Сейчас Винница работает со Швейцарией в отношении качественного обеспечения теплом и горячей водой в городе. В Виннице состоялось внедрение транспортной реформы, которая позволила больше пользоваться электроэнергией, а не топливом; проводятся мероприятия по энергосбережению домов социального направления; состоялась и замена всех лампочек на энергоэффективные. Проведенные мероприятия дают экономию электроэнергии, газа, сокращение парниковых выбросов. Мы сегодня находимся на пути, чтобы каждый винничанин мог в комплексе тратить на 20-25% меньше средств на энергоресурсы, чем это было в 2011 году», — сказал Моргунов. По его словам, сейчас в Виннице отработан стратегический как краткосрочный, так и долгосрочный план по всем мероприятиям по энергоэффективности и энергосбережению.

Европейская неделя устойчивой энергетики – это инициатива ЕС, начатая в 2006 году. В 2011 году Украина присоединилась к Неделе устойчивой энергетики впервые. В 2010 году Винница присоединились к Соглашению мэров, а именно к масштабной инициативе европейской комиссии, согласно которой городские советы, региональные советы берут на себя совместное обязательство по внедрению всех процессов по энергоэффективности. В 2011 году Винница стала инициатором подготовки соответствующих документов для получения Европейской энергетической награды.

По материалам: gigamir.net