Эстония поддержит развитие биометана

5 Окт

Эстонское государство будет поддерживать строительство биогазовых станций и использование биогаза в общественном транспорте.

Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Кристен Михал сказал, что субсидироваться будут биометановые проекты, где в основе лежат местные виды топлива. Цель страны – создать независимую энергетическую систему внутри государства, а также улучшить экологию.

Пилотные проекты начнутся в городах Тарту и Пярну. Весь общественный транспорт этих городов будет переведен на биометан с 2017 г. Например, в Тарту на биогазе будет работать 65 автобусов. Для обоих городов биометановый проект – это улучшение атмосферы воздуха, снижение уровня шума и стабильные цены на топливо.

Эстонское правительство в целом намерено увеличить долю возобновляемой энергии на 10% к 2020 г. Не исключено, что биогаз будет импортироваться из соседних европейских стран, однако приоритет будет отдан местному биогазу.

Для производства биометана задействуют неиспользуемую траву, произрастающую на сотнях тысячах гектарах эстонской земли. Будет открыто как минимум 20 биогазовых станций.

По материалам: infobio.ru