ЕБРР открыл новую программу для финансирования экотехнологий в Украине

18 Фев

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) открыл новую программу по финансированию проектов внедрения технологий в сфере смягчения климатических изменений, сообщил директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер на пресс-конференции в Киеве в среду.

«Программа FINTECC, рассчитанная на три года, поддерживается грантовым финансированием в размере $7 млн из Глобального экологического фонда и $4 млн — из инвестиционного фонда «Соседство Европейского Союза».

Она будет помогать украинским компаниям инвестировать в лучшие доступные технологии и должна привести к сокращению выбросов парниковых газов. Это могут быть технологии эффективного использования энергии, материалов и воды, а также технологии возобновляемой энергетики, которые не очень распространены», — сказал он.

Со своей стороны ЕБРР в рамках этой программы планирует предоставить кредитование до 40 млн евро.

Как отметил директор отдела энергоэффективности и климатических изменений ЕБРР Терри Маккалион, каждый участник программы сможет получить грантовые средства в объеме, покрывающем от 5% до 25% стоимости проекта, но не более $1 млн.

«Мы рассчитываем, что в Украине будет реализовано около 15 проектов. В среднем будет выделяться по $0,5 млн грантовых средств», — сказал он.

Для выплаты гранта заинтересованная компания должна прийти к ЕБРР с инвестпроектом, в котором есть инновационный элемент. Затем этот проект реализуется, внедряется новая технология, и если она отвечает условиям программы, то после окончания проекта до 25% от стоимости технологии (но не более $1 млн) может быть компенсировано. Какая доля затрат будет компенсирована, зависит от типа внедряемой технологии, используемого оборудования и оценки привлеченными ЕБРР специалистами.

В свою очередь руководитель сектора энергетики, климата, транспорта и окружающей среды делегации ЕС в Украине Вальтер Треттон сообщил, что вскоре через ЕБРР будет организовано еще несколько программ для Украины. В частности, речь идет о программе «EU for business«, в рамках которой будет предоставлена поддержка для украинских экспортеров, в первую очередь представляющих инновационную нишу товаров.

«Надеюсь, что эта программа будет утверждена если не в ближайшие несколько недель, то в ближайшие месяцы», — сказал он.

Треттон добавил, что также через ЕБРР и локальные банки будет организована новая программа финансирования энергоэффективных проектов в жилищном секторе Украины.

По материалам: delo.ua