В Харьковской области на использовании биотоплива экономят до 20% бюджетных средств

5 Фев

Как сообщили в Харьковской областной администрации, перевод газовых котельных на биотопливо позволяет экономить до 20% бюджетных денег за один отопительный сезон.

Об этом агентству Укринформ сообщил директор Департамента ЖКХ и развития инфраструктуры Харьковской ОГА Роман Грива.

«Замена газа на альтернативные виды топлива предусмотрена областной программой реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2009-2014 годы. Цены на газ постоянно растут. В то же время котельные, работающие на твердом топливе, вырабатывают тепло значительно дешевле. Только за один отопительный сезон, включая 2012-2013 год, мы, как подсчитано, экономим до 20% бюджетных средств»,- отметил Р.Грива.

По его словам, перевод котельных на альтернативное топливо начали с сельских школ, а их в области до тысячи, и две трети здешних котельных — газовые.

«Уже первый опыт — замена котельных в 13-ти школах Чугуевского района — позволит в этом отопительном сезоне сэкономить около 600 тыс. грн«, — сказал Р.Грива.

Как стало известно, в этих школах старые газовые котлы с КПД 43% заменены на новые, c КПД 80%, предназначенные для работы с твердым топливом.

«Сырья для производства тех же пеллет и брикетов в нашей области, где леса занимают более 400 тыс. га, вполне достаточно. Кроме того, специалисты областного предприятия «Дирекция развития инфраструктуры территории» готовы внедрить в производство еще более экономичную технологию изготовления брикетов: из соломы», — отметил Р.Грива.

В целях экономии бюджетных средств, сказал он, к строительству котельных на альтернативном топливе привлечены частные инвестиции.

Схожие проекты на сегодняшний день реализуются и в других областях Украины. Так что можно сказать, реализация проектов биоэнергетики в Украине приносит первые реальные плоды, несмотря на то, что до сих пор существует еще очень много законодательных ограничений для развития внутреннего рынка.

Мы считаем, что отрасль биоэнергетики имеет очень огромный потенциал для создание новых рабочих мест и развития внутреннего производства. Так давайте вместе создавать то, чем может управлять сами!

По материалам: Укринформ