AXIS TECHNOLOGIES закончила строительство новой котельной в Каунасе (Литва)

16 Ноя

В октябре 2015 года компания Axis Technologies в Каунасе открыла компактную и эстетичную котельную на биотопливе, которая не только производит тепло, но и украшает город своими яркими огнями в ночное время.

axis_kotelnaya

Котельная мощностью 17,5 МВт была построена компанией «Axis Technologies» по заказу независимого поставщика тепла — предприятия «Ekopartneris».

Стоимость проекта, осуществленного в районе Жямейи Шанчяй, составляет 5,9 млн. евро. Из структурных фондов ЕС на строительство котельной было выделено 1,74 млн. евро.

«Этот проект интересен в первую очередь тем, что изначально котельную должны были построить на небольшом участке. Пришлось принимать нетрадиционные решения, такие как подземный склад топлива, которые позволили использовать каждый сантиметр участка для строительства компактной электростанции», — отметил руководитель «Axis Technologies» Гедрюс Вайткявичюс.

За год котельная способна производить около 120 ГВт*ч тепловой энергии, которая поставляется в интегрированную сеть теплоснабжения города Каунаса. Эта биотопливная котельная может обеспечить около 7 % годовой потребности тепловой энергии в системе централизированного теплоснабжения Каунаса.

«Выбирали такую технологию производства тепла, которая была бы оптимальна не только в технологическом и финансовом, но и в природоохранном отношении. Результат – электростанция на биотопливе является особо дружественной по отношению к окружающей среде, снижает уровень загрязнения в Каунасе, производимого газовыми устройствами производства тепла», — отметил директор предприятия «Ekopartneris» Ромуальдас Рутка. Общую мощность котельной 17,5 МВт обеспечат два водонагревательных котла, работающих на биотопливе, номинальной мощностью 7 МВт каждый и конденсационный экономайзер тепловой мощностью 3,5 МВт.

В котельной внедрены инновационные технологические решения: когенерационные резервные установки и установки для очищения дымовых газов – мультициклон и электростатический фильтр.

Электростанция приспособлена для сжигания разных видов биотоплива: как щепок и древесных отходов, так и торфа.

«Axis Technologies» осуществила более 200 проектов биотоплива аналогичного объема в Литве и за ее пределами.

«Axis Technologies» является предприятием группы «Axis Industries», создающим и осуществляющим проекты биотопливной энергетики, котельных и электростанций, электрические проекты и проекты автоматики, строительные и модернизационные работы в странах Балтии и других зарубежных странах. Компания предоставляет комплексные услуги: оказывает консультации и осуществляет техническую экспертизу объектов, выполняет проектные работы, проводит поставку, монтаж и пусконаладочные работы оборудования котельных, запускает и налаживает оборудование котельных, предоставляет услуги по автоматизации устройств.

По материалам: Axis Industries