Аэропорт Сеймур полностью перешел на зеленую электроэнергию

23 Июл

К тенденции замещения традиционных источников энергии возобновляемыми с каждым годом приобщаются, если так можно сказать, всё больше мировых организаций. И если генерируемой небольшими солнечными электростанциями и ветроустановками мощности недостаточно, чтобы обеспечить непрерывный производственный цикл крупному промышленному предприятию, то снабжать электричеством небольшой аэропорт при должной экономии ресурсов оказалось вполне реальным.

Аэропорт Сеймур

Первым в мире «зелёным» аэропортом, который с недавнего времени полностью перешёл на электроснабжение от альтернативных источников энергии, стал построенный в 2012 году эквадорский аэропорт Сеймур. Его взлётно-посадочная полоса и терминал для пассажиров расположены на острове Бальтра, входящем в состав Галапагосского архипелага.

Открытый для коммерческих перевозок аэропорт, принимающий до 400 тыс. пассажиров ежегодно, получает всё необходимое для его функционирования в штатном режиме электропитание от установленных на прилегающей к нему территории солнечных панелей и трёх ветроагрегатов. Кроме того, питьевую воду, доступную персоналу и прибывшим на остров туристам, получают при помощи опреснительных систем на специально построенном для этих целей заводе.

Аэропорт Сеймур также может похвастаться тем, что после реконструкции он состоит на 80 % из переработанных материалов, которые были использованы при первоначальном строительстве. Взлётно-посадочная полоса была изготовлена без использования асфальта, который заменили на более дружелюбный в экологическом плане материал, а внутри терминала можно встретить обилие бамбуковых элементов и деталей, выполненных из дерева.

Стёкла в оконных проёмах здесь отсутствуют, оставляя внутреннее помещение открытым для здешних порывистых ветров. Также в Сеймуре ради экономии электричества решили отказаться от использования привычной системы кондиционирования воздуха. Единственное место, где установлены кондиционеры — это серверная.

В 2014 году аэропорт получил золотой сертификат LEED Gold, который присваивается Советом по экологическому строительству США за  за лидерство в энергетики и экологичном дизайне.

По материалам: 3dnews.ru