Потенциал энергоэффективности в Украине — мнение эксперта

7 Сен

Перепост интервью Delo.ua с координатором программ энергоэффективности Немецко-Украинского Форума Алексом Родионовым.

С начала этого года Немецко-Украинский Форум (НУФ), созданный в конце 90-х, активизировал свою деятельность. Его участники встречались в Германии и в Украине, в том числе на высшем уровне. Что послужило причиной начала нового этапа сотрудничества?

Это связано с драматическими событиями в Украине. Общественные организации Германии, простые граждане, оказывали и оказывают разную помощь украинцам, которые столкнулись с экономическим спадом, а также людям, проживающим на территории боевых действий. НУФ в конце 2014 года подключился к экспертной группе при Восточном Комитете немецкой экономики для разработки предложений Украине.

Во время встреч с представителями украинской власти, бизнеса, общественности мы обсуждаем возможности Украины в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики.

В списке наших предложений — три взаимосвязанные программы: термомодернизация ЖКХ, строительство недорого энергопассивного жилья и производство биометана из биоресурсов сельского хозяйства страны.

Но в Украине уже действует государственная программа термомодернизации жилья.

Да, надо отдать должное украинскому правительству и Верховной Раде, которые сдвинули вопрос с мертвой точки — запустили эту программу. И сегодня некоторые ОСББ уже берут кредиты для проведения комплексного утепления многоквартирных домов. От 20 до 40% тела кредита гасится государством. Но мы наряду с термомодернизацией — мероприятиями для снижения энергопотерь жилья — предлагаем проводить частичную модернизацию «хрущевок».

Например, в ФРГ распространенным вариантом модернизации старого жилья является надстройка одного или двух мансардных этажей. Такой сценарий одним махом решает вопросы с плохой кровлей и добавляет высоты потолкам последних этажей. Кроме того, появляется дополнительная жилплощадь, которую можно продать, чтобы покрыть часть расходов на термомодернизацию и ремонт. «Наращивание» дома, как правило, сопровождается монтажом лифтовой системы в наружной части дома. А это не только создаст удобство жителям «хрущевок», но и послужит утеплению здания.

Одним из вариантов реконструкции «хрущевок» могло бы стать совмещение коммерческого проекта по возведению мансардных, легких этажей с одновременной термомодернизацией. Инвестором в данном случае выступает строительная фирма-девелопер. Термомодернизация здания проводится за счет части прибыли, которую фирма получает от реализации новых современных квартир.

Какое количество квартир планируется комплексно утеплить?

В Германии термомодернизация жилищного фонда длилась около 25 лет. В Украине же, где ЖКХ составляет сегодня около 20 млн квартир, этот процесс трудно рассчитать по срокам, так как многие дома находятся в таком состоянии, что их нужно как можно скорее сносить, а не тратить средства на термомодернизацию. Мы только начинаем переговоры с руководителями некоторых областных центров, чтобы на месте совсем уж «убитых» «хрущевок» строить современные, энергопассивные дома, которые будут потреблять в 3-4 раза меньше тепловой энергии по сравнению с существующими в Украине.

Откладывать модернизацию ЖКХ Украины далее недопустимо — разрушительные процессы в жилищном фонде страны длятся уже несколько десятков лет. Суть проблемы даже не в ценах на газ, а в гигантских потерях тепловой энергии. По сравнению с Германией потери тепла в Украине на один квадратный метр как минимум в три раза выше. В средних цифрах, житель ФРГ использует 90 кВт/час на м² в год, а житель Украины — до 300 кВт/час.

В ФРГ действуют законы, принуждающие жильцов, владельцев домов, а также строительные организации выдерживать нормы потребления тепловой энергии на 1 м². Все дома и общественные здания разбиты на классы в зависимости от величины потребления тепловой энергии. С 2016 года нормы по потреблению тепловой энергии ужесточаются еще на 25%. До 2020 года будет сокращено потребление тепловой энергии на 20%. А к 2050 году все дома перейдут на «нейтрально-климатический режим». Это означает нулевое потребление тепловой и электрической энергии из внешних сетей, а вместо них применяется микс возобновляемых источников энергии. Такие дома не производят выбросы в атмосферу углекислого газа и других вредных газов. Есть набор законодательных, организационных и технологических мер, которыми Германия готова поделиться, чтобы запустить процесс термомодернизации.

Насколько уменьшатся коммунальные платежи украинцев после термомодернизации квартир и частного сектора?

Расчеты специалистов говорят о 50%-ном снижении оплат коммунальных тарифов. 2016 год покажет реальные цифры платежей. Проведение термомодернизации даст возможность уменьшить не только потребление тепловой энергии и плату за коммунальные услуги, но и экономить ежегодно до 5 млрд м³ природного газа в масштабах страны.

При наращивании этажей в старых домах с одновременной термомодернизацией и при строительстве энергопассивного жилья используются одни и те же технологии?

Все наши предложения взаимоувязаны и дополняют друг друга. В обоих случаях мы предлагаем применять каркасно-соломенные технологии. При строительстве по этим технологиям используются материалы, изготовленные из возобновляемых ресурсов, а именно из дерева и прессованной соломы. «Соломенные» дома и этажи проектируются по принципу ЛЕГО, быстро собираются, и если нужно, так же легко разбираются и утилизируются.

Почему солома? Технология соломенного домостроения достаточно новая (на Западе ее называют strawbale-house). В ней используются лучшие свойства этого уникального естественного материала. В прессованном виде солома становится отличным стройматериалом и утеплителем. Соломенные стебли растений — трубчатые, полые. В них и между ними содержится воздух, который, как известно, отличается низкой теплопроводностью. В силу своей пористости солома обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. В соломе содержится много кремнезема, в 2–3 раза больше, чем в древесине. Благодаря этому элементу солома отличается завидной стойкостью. Оштукатуренная стена 2,5 м высотой и 3,5 м шириной выдерживает вертикальную нагрузку до 8000 кг и боковую до 325 кг.

Что используется в качестве связующего материала?

Никаких дополнительных связующих материалов не требуется. При строительстве применяется солома, спрессованная в блоки плотностью 90-120 кг/м³.

Немаловажный фактор — дерево и солома не требуют так называемой «серой» энергии на свое производство. Жилье строится в небольшие сроки. Солома является побочным продуктом сельского хозяйства, т.е. относится к возобновляемым ресурсам. Каркасно-соломенные дома относятся к категории энергопассивных, т.е. потребляют не более 40 кВт тепловой энергии в год на 1 м², и недорого стоят. Дом обязан заботиться о своих хозяевах: собирать для них солнечную энергию, энергию ветра, греть воду, сохранять тепло, защищать от холода и жары. И притом не требовать за это постоянно растущих сумм, ежегодного мелкого, а то и крупного ремонта. С нашими домами это возможно.

Кстати, мы ведем речь о строительстве не только индивидуальных домов, но и многоквартирных, до 3-4 этажей, общественных объектов. Сегодня в городах и селах Германии, Франции и других стран ЕС уже построены десятки тысяч жилых «соломенных» домов и общественных сооружений. Возведены даже здания и жилые дома в 5-8 этажей.

Вы говорили, что «соломенные» дома планируется строить в том числе для переселенцев. Кто будет финансировать целевое строительство?

Привлечение к процессу строительства энергопассивного жилья для беженцев и переселенцев из Крыма и Восточной Украины поможет также частично решить проблему занятости. Поскольку кредиты труднодоступны, а поддержки от государства ждать не приходится, на данном этапе мы предлагаем создавать Строительные кассы взаимопомощи (СКВ) по типу Строительно-сберегательных касс Германии — Bausparkassen. Особенно это касается тысяч переселенцев с Донбасса. НУФ инициирует организацию филиала одной из немецких Bausparkassen в Украине.

По какому принципу работают Строительные сберкассы?

Функционирование Строительных сберкасс для кредитования отличается от обычной банковской ипотеки или ипотечного кредитования.

Строительная сберегательная касса — это специализированный банк. Источником ресурсов для целевых жилищных займов в стройсберкассе являются вклады граждан, желающих построить или приобрести жилье. Жилищный кредит может получить только вкладчик стройсберкассы по истечении определенного времени (обычно несколько лет), в течение которого он делал ежемесячные вклады на установленную в контракте сумму. Процентные ставки — как на вклад, так и на кредит — фиксированные на все время действия контракта.

Мы считаем, что создание специализированных ССК позволит решить проблему доступного жилья в Украине. Так, 60% жилищного фонда Германии и 40% — Австрии было построено за счет кредитования населения через ССК.

Чтобы апробировать, а потом внедрить наши предложения, в Украине создана специализированная немецко-украинская фирма «БиоЭнергоХауз«, в которую входит группа украинских и немецких специалистов и фирм, связанных со строительством каркасно-соломенных домов. Надеемся стартовать еще в этом году.

Что может помешает стартовать в Украине этим двум программам, касающимся жилья?

Недоступные для многих украинцев условия ипотечного кредитования. Кстати, и запущенную в Украине госпрограмму термомодернизации, на мой взгляд, тоже тормозят немыслимо высокие процентные ставки. Если государство не создаст условия для инвесторов, то платежеспособные жители будут постепенно переселяться в новостройки, в то время как в старом жилом фонде все больше будут концентрироваться социально слабые слои населения, и жилфонд все больше и больше будет приходить в упадок.

В связи с этим наш Форум ищет варианты и модели финансирования строительства домов и квартир, а также комфортные схемы покупки жилья. Мы проводим консультации с немецкими кредитно-финансовыми институтами, а также с правительственными организациями. Наша цель — привлечь кредиты Германии, других стран ЕС и кредиты ЕБРР.

Ваше третье предложение в рамках программы энергоэффективности для Украины — строительство биометановых заводов. Реализация таких проектов уже стартовала?

Мы строим биогазовый завод мощностью 3 МВт/час в городе Волноваха Донецкой области. Строительство было начато в 2013 году, но в связи с тем, что стройка находится в зоне боевых действий, в течение 2014 года она была заморожена. В этом году мы продолжили строительство. На основании своего опыта я утверждаю, что это интересная и полезная тема для общества и государства.

Сегодня мы говорим о производстве биометана. Германия является мировым лидером в сфере развития биогаза и биометана (полный аналог природного газа, отличие только в происхождении). Сегодня в Германии построено около 8000 биогазовых установок, 160 из которых производят биометан. В прошлом году в ФРГ эти биометановые установки произвели около 1 млрд м³ газа.

К данной теме Немецко-Украинский Форум привлек Федеральное объединение биогазовиков Германии Fachverbang Biogas. Вместе с коллегами из других исследовательских центров они изучили состояние биоресурсов Украины, которые можно использовать для производства биометана.

По экспертным оценкам, существующий объем сырьевых ресурсов агропромышленного комплекса Украины позволит экономически эффективно производить до 10 млрд м³ биометана в год.

Какое сырье планируется использовать в производстве биометана? Не истощит ли проект сельскохозяйственные земли Украины, если скажем, выращивание рапса или кукурузы для этих целей поставить на поток?

Для производства биометана подойдут любые органические субстраты. Прежде всего, это растения и отходы животноводства. Некоторые «эксперты» говорят об «аморальности» использования земли для выращивания энергетических культур. Но по данным специалистов министерства АПК, в стране имеются несколько миллионов гектаров так называемых «деградированных» земель, и выделение 2-3 млн га для биометановой программы никаким образом не повлияет на продовольственно-фуражный баланс Украины.

Чтобы в Украине производить 10 млрд м³ биометана в год, предлагается построить в течение 2015-2025 годов 2000 биогазовых комплексов средней мощностью 700 м³ биометана в час. Это даст возможность заместить пятую часть природного газа, потребляемого в Украине. Так как биометан закачивается в общую газотранспортную сеть, то его можно использовать как для выработки электроэнергии, так и энергообеспечения ЖКХ страны тепловой энергией..

Для чего биометан закачивать в общую газотранспортную сеть страны? Может, использовать его на местах, что позволит экономить на транспортировке газа и для производственных целей, и в быту?

Закачка биометана в ГТС — наиболее рациональное решение. Если использовать его для местных нужд без закачки в ГТС, должны быть надежные потребители, которые, в свою очередь, должны иметь газопроводы. Это, на наш взгляд, неэффективный подход.

Где преимущественно используется биометан — в призводстве или в быту?

Биометан — это биогаз, очищеный до качества природного газа. Поэтому его использование возможно везде.

Будет ли биометан дешевле природного газа, потребляемого в Украине?

Это один из «больных» вопросов. Наши расчеты показывают, что на первом этапе он будет несколько дороже, чем природный газ. Поэтому, некоторые чиновники в Украине утверждают, что производство биометана и «зеленая» энергетика вообще — это удел богатых стран. Но прежде чем ответить оппонентам, я хочу заметить, что государство функционирует совершенно не так, как отдельно взятая финансово-промышленная группа. Правительство страны выполняет функции, основываясь на других принципах, нежели менеджмент корпорации. И прибыль не является для государства единственным критерием эффективности.

Во-первых, надо упомянуть о ежегодных многомиллиардных дотациях убыточной украинской угольной промышленности. Эти дотации говорят о бедности Украины или ее богатстве? Во-вторых, развивая сферы возобновляемой энергии, нужно помнить, что это современные технологии, нацеленные на завтрашний день. В-третьих, наши предложения охватывают не отдельные регионы, а всю страну. В-четвертых, во все кризисные времена государства направляли свои и заемные ресурсы в масштабные инфраструктурные проекты. Это всегда производило мультипликационный эффект и создавало предпосылки для преодоления кризиса. Рассмотрим пример биометановой сферы.

Допустим, что государство компенсирует производителям биометана какую-то часть их затрат, с тем, чтобы они конкурировали на газовом рынке. Назовем эти компенсации государственными инвестициями в развитие новой отрасли. Примем за базу, что страна производит 10 млрд м³ биометана в год, и при этом государство выделяет $1 млрд компенсаций.

Что будет иметь страна при таком сценарии? Во-первых, внутренние и иностранные инвесторы вкладывают средства в строительство биометановых заводов. Преимущественно потому, что биометан, как и природный газ, принимается как ходовой товар во всем мире. Во-вторых, государство не тратит валютные ресурсы для покупки газа из-за рубежа. Мы видим, что валютные поступления Украина получает в основном от продажи металла и зерновых, и продажи с каждым годом тают. В-третьих, начинает работать механизм «мультипликатора» инвестиций.

Ученые-экономисты лучше меня объяснят функционирование механизма «мультипликации» госинвестиций в условиях экономического кризиса в новые современные отрасли. Но и неспециалисту понятно, что при оживлении экономики, появятся рабочие места, начнутся налоговые отчисления с зарплат, НДС, потребуются строительные материалы и оборудование, оживится потребительский рынок товаров и услуг, повысится урожайность полей и т.д.

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко заявил, что немецкий бизнес готов осваивать энергетический рынок Украины, придя на него со своими инвестициями и технологиями. Что касается проектов энергоэффективности, какими должны быть условия сотрудничества?

Немецкий бизнес давно готов прийти в Украину. К сожалению, Украина пока не готова его принять. Причины банальны: отсутствие четкой программы энергетического развития, законодательного обеспечения, прозрачных и обязательных к выполнению правил для всех игроков. Про коррупцию уже неприлично упоминать.

Инвестиционный объем реализации биометановой программы, программ термомодернизации и строительства энергопассивного жилья, составит около 30-35 млрд евро. Вопрос финансирования данной программы возможен из внутренних и западных кредитных ресурсов.

Необходима добрая воля украинского руководства. Десятки немецких фирм готовы перебросить производство оборудования в Украину. Единственное условие: это должны быть долгосрочные программы.

Германия одна из немногих стран, которая не только заинтересована поделиться своим опытом, но принять участие в модернизации Украины. Мы готовы говорить о трансфере современных технологий, создании новых кластеров экономики, организации программ обучения украинских специалистов для современных отраслей экономики.

НУФ определился, кто будет входить в экспертную группу от Украины? Что это будут за люди?

Для передачи опыта по названным программам в Германии создан консорциум, куда вошли: Восточный комитет немецкой экономики, Центр компетенции по крупным населенным пунктам, Инициатива «Жилищное хозяйство Восточной Европы», Немецко-Украинский Форум, Федеральное объединение биогазовиков Германии, Энергетическое Агентство DENA и другие. Координирует работу экспертной группы руководитель Восточного Комитета немецкой экономики г-н проф. Д-р Райнер Линднер.

Мы предлагаем как можно быстрее присоединить к немецкой экспертной группе украинских специалистов от правительственных и общественных организаций, чтобы вместе выработать разумные предложения и приступить к быстрой реализации программ. К сожалению, на данный момент, подобной экспертной группы в Украине нет. А без наших украинских коллег трудно будет адаптировать предлагаемые нами темы для реализации. Надеемся обсудить этот вопрос в сентябре в Киеве.

Беседовала Елена Холоденко

По материалам: delo.ua