Финский опыт использования «зеленых» технологий

13 Дек

Крупные корпорации и государственные предприятия в погоне за прибылью забывают об экологии. Промышленный рост оборачивается экологическими проблемами, и европейские власти давно бьют тревогу по этому поводу. И если одни страны продолжают наращивать производство, то другие решили зарабатывать на заботе о природе. Финляндия стала одним из эталонов в этом вопросе.

Предлагаем ознакомиться с опытом на примере финского города Хейнола.

Страницы истории

Хейнола была основана шведским королем Густавом Третьим в 1776г. Статус города она получила только в 1839г. по указу российского императора Николая Первого, отдыхавшего здесь на лечебных источниках. Город и сегодня чтит память о российском правителе: в Хейноле сохранился домик, где останавливался император, ему посвящена экспозиция в местном музее.

С провозглашением независимости Хейнола оказалась на задворках экономической жизни, пока развитие промышленности не открыло у нее второе дыхание. В городе появились крупные машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия.

«Промышленная перестройка»

В 1980-1990-х гг. Хейнола столкнулась с новой трудностью: защита экологии вынудила руководство страны закрыть многие «грязные» производства. Город попал в зону «промышленной перестройки».

В итоге Хейнола оказалась промышленным городом, во многом лишившимся промышленности и вынужденным искать новые источники заработка.

Сделаем небольшое отступление. Основой Финляндии выступают муниципалитеты, которые практически полностью обеспечивают себя сами: на госсубсидии в среднем приходится 20%. Муниципальный совет самостоятельно взимает налоги и сборы, деньги идут на социальное обеспечение (ежедневный уход за детьми, уход по старости и инвалидности), здравоохранение (финансирование клиник), образование, работу коммунальных служб и общественного транспорта.

Хейнола стала дотационным городом, но его развитие не остановилось: власти открыли для себя «зеленую дверь». Сегодня тремя главными направлениями, за счет которых формируется бюджет коммуны, стали cleantech («зеленые» технологии), строительство и wellness tourism (оздоровительный туризм). Все эти темы так или иначе связаны с экологией.

«Зеленые» технологии

Для Финляндии вопрос экологии — один из самых важных и злободневных. Согласно директивам ЕС, к 2020г. страна обязана довести долю возобновляемых источников энергии в энергетическом рынке страны до 36%, притом что сегодня она составляет 22%.

Финляндия планирует выполнить требование за счет ветряной энергетики, использования биоэнергии. Показателен пример города Лахти, расположенного в получасе езды от Хейнолы: здесь теплоцентраль работает исключительно на сжигании отходов, получаемых из столичного региона.

Сейчас в стране рассматривается закон, запрещающий хранение биологических отходов на свалках: их придется перерабатывать полностью с дальнейшим использованием в земледелии и цветоводстве.

Хейнола не осталась в стороне: власти создали куст из шести «экологичных» предприятий металлообработки и машиностроения, занимающихся сleantech-разработками. В итоге удалось создать технологии по очистке воды в городских условиях — мобильные станции, которые способны переработать воду в питьевую в случае аварий на водопроводе. В настоящее время Хейнола ведет переговоры с петербургским горводоканалом о поставках подобных станций, сообщил Тимо Кааттари.

Местные предприятия преуспели в технологиях сжигания биомассы на ТЭЦ, газификации отходами, рекультивации полигонов с извлечением полезных фракций для дальнейшего рециклинга. Технологии и продукция Хейнолы уже экспортируются в Евросоюз и Китай.

Одна французская и одна итальянская компании готовы открыть здесь свои предприятия, однако для этого требуются инвестиции. Власти Хейнолы надеются на российских бизнесменов, они также планируют найти и «проводника» в РФ, который позволит выйти на российский рынок. Местные проекты нуждаются в разовых инвестициях в 500 тыс. — 1 млн евро. Со своей стороны мэрия уже проработала схему финансирования, она готова взять на себя подготовку проектной документации и реализацию проекта на раннем этапе.

Дом, который построил финн

В Скандинавии активно применяются «чистые» строительные технологии. Использование материалов, сделанных из отходов и не наносящих вред природе, энергосберегающие технологии, использование возобновляемых источников энергии в отоплении — в Финляндии это в порядке вещей.

Строительство домов из дерева или глинобита, фахверковые дома (деревянный каркас, «внутренность» которого забита глиной) здесь тоже популярны. Подобные технологии используют и в Хейноле.

Финны позаимствовали еще один экологичный принцип: в Хельсинки на месте бывших портовых комплексов построят жилые районы, под которыми на глубине 10 м будет проходить сеть пневмопроводов. Мешки с бытовым мусором будут подаваться по этим проводам сразу на специальные станции по переработке. Таким образом, жилые кварталы полностью очистят от контейнеров с мусором.

Продать — не главное, главное — закрепиться

Преуспев в освоении «зеленых» технологий, Финляндия нацелилась на большее: стать самой экологически продвинутой страной. Так, в республике появилась бизнеc-ассоциация Cleantech Finland, объединившая более 70 компаний, специализирующихся на разработке и внедрении «чистых» технологий. Ассоциация принимает общие концепции экологического развития, которые носят рекомендательный характер, выбирает наиболее перспективные направления работы, занимается финансированием инновационных проектов и проводит форумы, семинары и образовательные курсы, посвященные экологической тематике.

Экологичные технологии сегодня могут стать таким же мощным драйвером развития, как некогда интернет-технологии и телекоммуникационное оборудование, считает Т.Кааттари.

С каждым годом власти разных стран принимают все более жесткие законы в области экологии, вынуждая крупные компании внедрять «чистые» технологии и заботиться об охране окружающей среды. Это происходит повсеместно — от Северного полюса, которому угрожает нефтедобыча, до бассейна Амазонки.

Финский бизнес уже готов предложить инновационные решения, а потому он окажется на раздаче контрактов первым, пока другие страны только будут развивать производство.

Местный бизнес выгодно отличает клиентоориентированный подход: фирмы готовы поставлять продукцию малыми партиями, отталкиваясь от реальных нужд покупателя. Кроме того, для «зеленого» бизнеса характерна быстрая окупаемость инвестиций. А потому смело можно заключить, что маленькая Хейнола становится городом больших потенциалов.

Автор: Евгений Медведев

По материалам: РБК