Возобновляемая энергетика «по-украински»

1 Мар

Развитие «зеленой» энергетики на Украине неизбежно и перспективно. Но этому мешают олигархи и монополизм, считают эксперты, опрошенные DW.

Украина обладает значительным потенциалом для развития альтернативной энергетики, но этот процесс тормозит нерасторопность государственной машины. К такому выводу пришли западные аналитики в ходе дискуссий на завершившейся 28 февраля в Киеве IV ежегодной конференции Института Адама Смита «Украинский энергетический форум«. Украинские эксперты добавляют к этой проблеме еще и монополизацию рынка возобновляемых источников энергии местными олигархами.

Потенциал используется нерационально

Согласно данным Института возобновляемой энергетики НАН Украины, альтернативная энергетика способна заменить до 40 процентов первичных энергоресурсов страны, а ее потенциал составляет около 80 миллионов тонн условного топлива в год. Самыми успешными, по мнению экспертов, на Украине могут стать ветро- и биоэнергетика. Сегодня доля возобновляемой энергетики в энергобалансе страны едва ли достигает одного процента. Став членом Европейского энергетического содружества, Киев обязался довести этот показатель до 12 процентов.

Украина не обладает собственными технологиями производства электроэнергии из возобновляемых источников, а привлечение иностранных инвестиций ограничено высокими рисками, существующими для этого бизнеса внутри страны, сказал в своем выступлении на киевском энергетическом форуме аналитик из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Хендрик Боссхаммер (Hendrik Bosshammer). «Украина не имеет стратегии развития альтернативной энергетики и инвесторы рассматривают это как дополнительный риск для своего бизнеса», — подчеркнул эксперт.

Он также отметил еще два обстоятельства, которые мешают притоку инвестиций: отсутствие государственных преференций для электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, а также большие проблемы с подключением генераторов электричества к национальной энергосети. По словам Боссхаммера, инвестору нужно от восьми месяцев до года и четырех месяцев для того, чтобы уладить формальности с шестью органами власти, что чревато «большими возможностями для коррупции».

Олигархи против конкуренции

Председатель общественной организации «Комитет энергетической независимости Украины» Иван Надеин в интервью DW сказал, что к перечню приведенных проблем добавил бы монополизацию рынка «зеленой» энергетики олигархическими структурами. Среди них он назвал собственника крупнейших солнечных электростанций в Крыму и Причерноморье, компанию Activ Solar со штаб-квартирой в Австрии. Компания считается подконтрольной нынешнему секретарю Совнацбеза Андрею Клюеву. А также контролирующую самые большие ветропарки в Запорожской и Донецкой областях — компанию ДТЭК Wind Power, собственником которой считается самый богатый человек на Украине, донецкий бизнесмен Ринат Ахметов.

«На рынке украинской альтернативной энергетики нет конкуренции, а там, где нет конкуренции, есть плодородная почва для развития теневого бизнеса», — сказал Надеин. Он обвинил правительство в обслуживании интересов олигархов, вложивших свои средства в строительство ветропарков и солнечных электростанций.

Автор: Александр Савицкий

Перепост: DW