Тренды в мировой альтернативной энергетике — по следам результатов прошлого года

15 Апр

Инвестиции в «зеленый» бизнес идут на спад. По данным Bloomberg New Energy Finance, за минувший год общий объем инвестиций в экологические проекты сократился на 11% — до $269 против $302 млрд. в 2011-м.

Тренд вкладывать в «зеленые» технологии споткнулся о проблемы в мировой экономике. «Компании, которые в 2010–2011 годах надеялись на прибыли от внедрения экологических технологий на уровне 20–25% в год, разочаровались. Спрос на эту упродукцию упал», — сказал «Инвестгазете» Чарльз Абель Смит из UK Green Investment Bank.

По его мнению, правительства еще в начале прошлого года начали сворачивать программы стимулирования экологических инвестиций, так как рост мирового ВВП в 2012-м прогнозировался на уровне всего 3%. Вслед за
государствами и частные компании перестали верить в это направление бизнеса.

Причины снижения инвестиций различны: страны решают резко увеличить добычу традиционных энергоносителей, делают ставку на АЭС или не видят рынков сбыта для промышленности, работающей на нужды экологических проектов. Хотя эксперты, особенно в ЕС, и предполагают, что развитые страны уже через 20–30 лет перейдут на экологически чистые источники энергии, но экономика диктует другие условия.

Только за осень пошлого года глобальный экологический индекс Wilderhill Clean Energy Index, отражающий вложения в новые экологические разработки, упал на 28%. Зимой 2013-го этот показатель снизился еще на 5%. Как рассказали «Инвестгазете» в центральном офисе ООН, сейчас рынок «зеленых» инвестиций застыл в неопределенности. У него есть потенциал для роста в отдельных странах и регионах, но на глобальном уровне он пойдет вверх только тогда, когда США, ЕС и Китай опять решат вкладывать деньги в нетрадиционную энергетику, как это было в 2011-м.

Однако в ближайшем будущем этого не произойдет. Вместо миллиардных инвестиций в солнечные, ветро- и гидростанции государства всерьез задумались об экономии. По прогнозам экспертов Программы по окружающей среде ООН, в этом году 45% всех «зеленых» инвестиций составят вложения в проекты энергоэффективности.

Наступление традиций

В позапрошлом году, когда размер «зеленых» инвестиций в мире достиг своего исторического пика в $302 млрд., шестую часть этих денег выделили компании и правительственные организации США. Тогда, перед вторыми президентскими выборами, Барак Обама реализовывал стратегию обеспечения четверти всех энергопотребностей Штатов нетрадиционными источниками. В ходе предвыборной кампании президенту пришлось выдержать критику своих республиканских противников за то, что государство выделило $9 млрд.на солнечные батареи и ветрогенераторы. На дебатах Обама не смог ничего сказать в ответ на обвинения республиканцев в том, что деньги ушли компаниям-спонсорам его партии. Президент повторял, что США сделали ставку на нетрадиционную энергетику.

Инвестиции в альтернативную энергетику в мире

Инвестиции в альтернативную энергетику в мире

Сразу после голосования американская энергетическая доктрина поменялась. Теперь в Белом доме прогнозируют, что через 30 лет Соединенные Штаты станут крупнейшей нефте- и газодобывающей страной. А к 2030 году Вашингтон должен сам обеспечивать все свои потребности в энергоносителях. «Это решение неизбежно сократит инвестиции в нетрадиционную энергетику. В недрах США — 482 млрд. кубов сланцевого газа, и добывать его намного дешевле, чем строить новые мощности в «зеленой» энергетике», — заявил «Инвестгазете» Стивен Хайн из Ethical Investment Research Service. По его прогнозу, только один газовый бассейн — EagleFord в Техасе — может привлечь за год $61 млрд. инвестиций и создать 116 тыс. рабочих мест. А главное, активная добыча сланцевого газа и нефти на Аляске должна снизить стоимость киловатта электроэнергии в США на 30% за два года.

Неудивительно, что в январе 2013 года Конгресс отказался продлить налоговый кредит для альтернативной энергетики ($2,2 за киловатт-час) на следующий год.

Инвесторы в неэнергетические проекты в «зеленой» сфере также почувствовали, что ситуация меняется. Например, американская компания Solar Systems Inc. решила пока приостановить разработку новых элементов для солнечных батарей, так как на них может и не быть спроса без государственной поддержки.

Старая гвардия

По другую сторону Атлантики, в ЕС, раздумывают, как реформировать свою энергетическую систему — нетрадиционные составляющие тут также не очень популярны. В 2012-м Германия и Великобритания заявили, что не могут себе позволить тратить значительные средства на «зеленые» проекты. Хотя в позапрошлом году ЕС вложил в экологический бизнес $101 млрд. государственных и частных денег, став абсолютным мировым лидером.

Теперь в Лондоне утверждают, что надо наращивать использование угля. В этом году спрос на этот ресурс в Англии должен вырасти на 10-15%. По мнению Джонатана Линна из Intergovernmental Panel on Climate Change, механизм ограничения квот и контроля над выбросами в ЕС отмирает, и страны опять могут сжигать больше углеводородов и нефти, не ожидая штрафов.

Одновременно в Германии собираются запустить остановленные АЭС. После аварии на Фукусиме в 2011-м Берлин заглушил 14 реакторов. Но этой зимой снова запустил девять из них, чтобы избежать перебоев с электричеством. Сторонники реанимации атомной энергетики в Германии заявляют, что остановка атомных станций привела к росту выбросов СО2 на 1,6% вгод, так как пришлось больше сжигать угля и нефти в тепловых станциях. А нетрадиционная энергетика не смогла заменить атомную.

Действия европейских правительств идут вразрез с Энергетической стратегией ЕС, разработанной климатологами. В этом документе союз взял на себя обязательства к 2030 году получать не менее трети энергии из возобновляемых источников. Но экономические проблемы стали важнее экологических. Тем более что реальные попытки реформ в сторону нетрадиционной энергетики пока выглядят неубедительными. Например, в 2011 году Англия решила создать Британский банк «зеленых» инвестиций. Но за два года правительство так и не смогло договориться об условиях работы этого финучреждения, и поэтому только в нынешнем году банк осуществил первую и пока единственную инвестицию — в средних размеров ветропарк на сумму 224 млн. фунтов. В самом банке «Инвестгазете» заявили, что он «еще молодая организация, и подобные вложения повторятся нескоро».

Тем более что прогнозы экономического развития ЕС постоянно снижаются. В этом месяце дополнительную финансовую помощь у Брюсселя попросили Португалия и Словения. Общий размер этих вливаний до конца года может составить не меньше 15 млрд. евро. Иначе обе страны окажутся на грани дефолта. «Мы бы и хотели вкладывать в экологические сферы, но не с нашей экономикой», — заявила «Инвестгазете» Дрю Семпел из аналитического центра Вильсона в Париже.

Азиатский потенциал

В Bloomberg New Energy Finance ожидают, что поддержка «зеленым» инвестициям придет из Азии. Даже несмотря на 19%-ное падение в прошлом году в этом регионе. По мнению Джонатана Линна, сейчас Азия переживает ломку взглядов на экологические проекты. Ранее Пекин или Дели воспринимали альтернативную энергетику только как хороший рынок сбыта для своих ветротурбин и солнечных панелей. Большая часть из $85 млрд. азиатских «зеленых» инвестиций 2011 года была направлена именно в эту сферу. Но теперь цены на солнечные батареи упали до трех-годичного минимума — в основном потому, что китайские производители настолько насытили рынок, что предложение в несколько раз превысило спрос.

Инвестиции в ВИЭ по регионам мира

Инвестиции в ВИЭ по регионам мира

 

Теперь же азиатские страны-гиганты впервые серьезно задумались о своей собственной экологии. «Смог в Пекине превышает показатели Лондона или Нью-Йорка. А 10% всех земель Китая уже непригодны для сельского хозяйства», — говорит Ник Нуталл из UN Environmental Program. По его мнению, Азия наконец решила вкладывать деньги в свою экологию, и в 2013 году эти инвестиции могут вырасти на 10%. Учитывая программу Китая по финансированию энергоэффективности размером в $15млрд. за следующие четыре года, возможно, рост будет еще большим.

Япония также заявила, что увеличит финансирование нетрадиционной энергетики и сохранения ресурсов на 20% по сравнению с прошлым годом, так как ее прибрежные АЭС все еще закрыты, а нужно восстанавливать поставки электричества. В то же время нефть и газ постоянно дорожают.

Государства Ближнего Востока тоже задумались об экологических инвестициях. На Аравийском полуострове солнечные батареи должны дать в 2013 году более 8 гигаватт. Эксперты надеются, что рост нетрадиционной энергетики в Азии и Африке опять поднимет рынок солнечных панелей на новый уровень.

Страсть к экономии

В отличие от азиатских стран, которые еще сохраняют оптимизм по поводу «зеленых» инвестиций, Европа и США больше будут думать о самоограничении и экономии. Вашингтон взял на себя обязательство до 2020 года снизить выбросы на 17%, и основной удар тут придется по Калифорнии, где много старых ТЭС. Но смягчать негативный экономический эффект от закрытия этих станций будут не солнечные панели и ветряки, а газовые станции — так дешевле. Кроме того, в штате создали собственный рынок торговли выбросами, на котором за тонну СО2 предлагают $14, что на 50% больше среднемировой цены. Это должно, по мнению Стивена Хайна, заставить предприятия сокращать выбросы и вкладыватьденьги в системы экологических ограничений.

В Евросоюзе и США готовятся принять законы о стимулировании производства гибридных автомобилей. В2012 году в мире было 200 тыс. таких авто, но в US Environmental Protection Agency, считают, что их количество можно довести до 650 тыс. единиц за несколько лет. Агентство предлагает Европе и США ввести льготное кредитование на покупку гибридов.

Наконец, в 2013-м на IPO выходят сразу четыре компании, выпускающие водородные топливные элементы. По мнению экспертов Bloomberg New Energy Finance, при грамотной стратегии эти компании могут привлечь большие деньги. Например, лидер рынка Вallard Power Systems за год нарастил стоимость своих акций на 20% — до уровня $114 за штуку. Государства готовы поддержать это производство, ведь для этого не нужно больших вливаний, а экологический эффект может быть значительным.

Украина пока живет в 2011 году, наращивая потенциал солнечной и ветроэнергетики. Установленная мощность последней выросла за год вдвое, а мощность всех солнечных панелей составила 0,18 гигаватт.

Но при этом финансовые организации, за исключением ЕБРР, не торопятся делать новые инвестиции в этой сфере. Даже на проекты энергоэффективности, которые должны быть обеспеченны деньгами от продажи квот СО2. По мнению экспертов Национально экологического центра, сейчас Украина осуществляет более 500 проектов, но они малопривлекательны для инвесторов. Основная причина в том, что от заявки до выделения денег проходит более пяти лет постоянных государственных проверок, а процедура получения разрешений на эти проекты — непрозрачна.

Автор: Павел Сивоконь

Перевост: Инвестгазета

Biowatt: мы считаем, что украинский рынок в отличие от развитых стран имеет огровный потенциал развития в сфере альтернативных источников и энергосбережения. В первую очередь в сфере биоэнергетики, так как наша страна обладает большими внутренними ресурсами для развития этого направления. Конечно, для развития этого рынка существует много препятствий, как на уровне государства, так и на уровне законодательства, но мы верим, что общими усилиями, мы можем изменить ситуацию к лучшему.