Тепло из отходов

19 Ноя

На эксперимент с отходами собственного производства агропромышленная компания “Экопрод” в Донецкой области решилась несколько лет назад, решив построить самый мощный в Украине биогазовый завод.

Казалось бы, для его работы сырья достаточно. Компания имеет тысячи гектаров сельскохозяйственных земель и развитый животноводческий комплекс. Поэтому с навозом, силосом и соломой дефицита нет. Но, как выяснилось, существовал дефицит законов, которые бы способствовали развитию такого бизнеса.

“Разговоры о стимулировании зеленой энергетики велись еще с 2009 года, – рассказал в беседе с DW директор по энергетическим проектам компании “Экопрод” Федор Мельников. – Сначала законодательство коснулось ветроэнергетики, затем солнечной. Наконец дошла очередь и до биоэнергетики”. Только после того, как в прошлом году Верховная Рада приняла закон об электроэнергетике и зеленых тарифах для биогазовых технологий, развивать их стало выгодно, отметил эксперт.

После длительных переговоров Европейский банк реконструкции и развития открыл и кредитную линию на финансирование биогазового завода. Все проектные работы выполнили немецкие инженеры. Согласно планам, завод начнет производство электроэнергии в начале 2015 года, а все расходы должны окупиться через шесть-семь лет.

Отходы в доходы

Годовая мощность завода составит 9900 МВт. При переработке биомассы получается также тепло для собственных нужд и качественное удобрение. “Сколько органики остается на сельском хозяйстве – навоз, птичий помет, впрочем она используется неэффективно, загрязняет и отравляет природу. А можно вредные отходы перерабатывать в доходы”, – говорит Мельников. Он убежден, что потенциала только одной Донетчины хватит на десятки мощных заводов по производству энергии из биомассы.

Впрочем, несмотря на большие запасы биомассы, развитие биотехнологий в Украине только начинается. Желающих рисковать мало. “Я слышал, что несколько проектов лежат в шкафу”, – отмечает специалист.

Источники – дармовые, технологии – дорогие

Экономист Юрий Макогон убежден, что сельское хозяйство может обеспечить себя теплом. Впрочем, отмечает эксперт в беседе с DW, мощные биогазовые заводы, такие, как строится в Донецкой области, можно по пальцам пересчитать, и они не делают погоды.

Доля альтернативной энергетики в энергетическом балансе Украины сейчас не превышает и одного процента. Поэтому, конечно, нельзя заменить традиционные источники в промышленных объемах и снять вопросы энергетической зависимости от России, подытожил Макогон. Тем более, что технологии добычи энергии из биомассы сейчас для украинских производителей слишком дороги.

Председатель всеукраинского союза ученых – экономистов Александр Кендюхов настроен скептически относительно изготовления энергии из биомассы. “Биогаз в промышленных масштабах не может конкурировать с традиционным топливом. Иначе биоустановки работали бы во всем мире, – отметил Кендюхов, отвечая на вопрос DW. – Никто не добывал бы газ традиционным методом, все бы только траву и выращивали”.

А где биомассовое лобби?

Для Украины биомасса если и не панацея от энергетической зависимости, впрочем главный компонент среди возобновляемых источников, убеждает в общении с DW член правления биоэнергетический ассоциации Украины Юрий Матвеев. Однако, по словам ученого, таким дармовым источником энергии пока незаслуженно пренебрегают. Пока поддерживаются направления, которые лоббирует крупный бизнес. Такие интересы существуют и в солнечной, и в ветроэнергетике. “Биомассу, безусловно, трудно собрать в одних руках, поэтому ее, собственно, никто не лоббирует”, – говорит Матвеев.

Кроме того, следует учитывать и неблагоприятный инвестиционный климат. “Даже если есть законодательная поддержка, а инвестор в страну не приходит, то тоже работать ничего не будет”, – отметил Матвеев. И все же он не теряет оптимизма относительно развития биотехнологий в Украине: по его оценкам, в зависимости от урожайности потенциал биомассы колеблется в пределах 25-35 миллионов тонн условного топлива в год. “Если в Украине добывается около 80 млн тонн угля в год, то 30 миллионов тонн биотоплива – это существенная подмога”, – отмечает эксперт.

Автор: Карина Оганесян

По материалам: DW