Производство электроэнергии на АЭС падает во всем мире

20 Мар

Два года прошло после аварии на АЭС в Фукусиме. ФРГ после нее полностью отказалась от атомной энергетики. Но и в других странах строительство новых реакторов стало нерентабельным.

«Чистая и дешевая энергия для всех» — так еще в 70-е годы прошлого века превозносили атомную энергию. Ей предвещали золотой век: к 2000 году АЭС во всем мире должны были вырабатывать от 3600 до 5000 ГВт. Но к концу 2012 года в электросети поступало всего 335 ГВт — менее одной десятой от запланированного объема. После Чернобыля и особенно Фукусимы эйфория окончательно угасла. Последняя катастрофа произошла в Японии, а выводы были сделаны за девять с лишним тысяч километров — в Германии. Здесь было принято решение об окончательном отказе от атомной энергии.

Доля атомной энергии сокращается

«После Фукусимы тенденция заката атомной энергетики однозначно усилилась«, — констатирует в интервью DW независимый эксперт Майкл Шнайдер. Вот уже 30 лет он собирает информацию и издает ежегодный отчет о состоянии ядерной энергетики в мире — World Nuclear Industry Report. Вот только один пример из него: в 1993 году в мире действовало 430 реакторов, обеспечивавших 17 процентов вырабатываемой электроэнергии. К концу 2012 году реакторов осталось 375, их доля в общем объеме производства электроэнергии упала до 11 процентов.

И дело не только в катастрофах. Все важнее становится фактор рентабельности. Немецкий энергетический концерн RWE, один из крупнейших в Европе, отказался от ряда проектов строительства новых АЭС. Главный стратег RWE Томас Бирр (Thomas Birr) в интервью DW делает упор на финансовые риски: «АЭС — чрезвычайно дорогой вид производства энергии. Сроки и процедуры планирования, допусков и строительства затяжные и дорогостоящие. Если вы сегодня примете решение построить реактор, причем все равно, в какой стране мира, приносить деньги он начнет не раньше, чем через 12-15 лет«.

Рейтинговые агентства за последние пять лет снизили оценки ряда предприятий, связанных с атомной отраслью. Слишком велики риски. Зато решение немецкого концерна Siemens окончательно порвать с ядерной энергетикой тут же привело к повышению рейтинга компании.

Без государственного финансирования АЭС не построишь

Майкл Шнайдер уверен, что в условиях свободного рынка строительство новых АЭС сегодня нерентабельно. «Строительство возможно только в тех странах, где есть воля руководства финансировать эти проекты или гарантировать капиталовложения. Такой особый случай — Китай и, частично, Россия».

Еще в 2007 году тогдашний первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов уверял, что, начиная с 2015 года, в РФ будут вводить в строй по два новых энергоблока ежегодно, причем «без бюджетного финансирования, потому что атомная отрасль становится прибыльной и даже высокоприбыльной».

К 2030 году Иванов планировал довести долю АЭС в энергобалансе России до 30 процентов. В 2011 году Владимир Путин, тогда занимавший пост премьер-министра, говорил о 25 процентах.

Действительность нещадно корректирует все планы. По данным World Nuclear Industry Report, в 2011 году доля АЭС в российском энергобалансе составляла 17,6 процентов против 17,8 процентов в 2009 году. Строительство новых реакторов затягивается, сметы непомерно растут.

Вот, например, Белоярская АЭС в Свердловской области. Первые два энергоблока остановлены в связи с выработкой ресурса. Работает только третий на быстрых нейтронах, мощность которого 600 МВт. Сроки ввода в эксплуатацию четвертого блока постоянно переносятся.

Энергия ветра и солнца становятся все дешевле

Одна из причин падения интереса к АЭС — победное шествие альтернативных источников энергии. Ветряки, гелиопанели, небольшие тепловые станции, работающие на биогазе, можно быстро спланировать и построить. Цены на полученную из возобновляемых источников энергию постепенно падают.

По разным оценкам, в период с 2004 по 2011 год капиталовложения в атомную энергетику во всем мире составили менее 100 миллиардов евро. А вот в альтернативные источники только в 2011 году было инвестировано 257 миллиардов евро. Россия тоже заинтересовалась ветроэнергетикой.

В Китае сейчас строится 29 новых атомных реакторов. Но и там капиталовложения в «зеленую» энергетику намного превышают объем инвестиции в атомную отрасль, подчеркивает Майкл Шнайдер. Уже сейчас Пекин — самый крупный производитель ветроэнергии в мире.

Расплачиваться за атомную энергетику придется и после отключения АЭС

Даже Франция, когда-то сделавшая ставку на атомную энергетику, отказалась от строительства новых энергоблоков. Президент Франсуа Олланд заявил, что доля АЭС в энергобалансе страны к 2025 году снизится с 75 до 50 процентов. Государственное энергетическое агентство Франции исходит из того, что к 2030 году будут отключены 34 из 58 ныне действующих атомных реакторов.

Средний возраст всех реакторов в мире сейчас составляет 27 лет. Многие страны, в частности Россия, прилагают немало усилий к тому, чтобы продлить сроки эксплуатации действующих энергоблоков. Тем не менее в ближайшие годы многие из них придется отключать. Доля АЭС в мировом энергобалансе, по прогнозам Майкла Шнайдера, в 2030 году будет составлять всего 5 процентов.

Но расплачиваться за атомный эксперимент придется и будущим поколениям. До сих пор не решены вопросы хранения радиоактивных отходов. А тут еще надвигается и новая проблема: что делать с выведенными из эксплуатации АЭС. Германия первой столкнулась с ней. В 1990 года была заморожена атомная станция, построенная по советскому проекту близ города Грейфсвальд. В 1995 году начался ее демонтаж, который уже обошелся в более чем 4 миллиарда евро. А работам ни конца, ни края не видно.

Перепост: bin.ua