Программа RHI в Великобритании

20 Май

В Британии с апреля месяца 2014 функционирует дотационная программа поддержки потребления энергии и тепла из возобновляемых источников «The Domestic Renewable Heat Incentive (RHI)» для местного населения.

Реализация программы направлена на поддержку достижения энергетических целей страны относительно получения 15% энергии из возобновляемых источников к 2020 году, в результате чего в Британии ожидается рост спроса на внутреннем рынке пеллет. Первое время Британия планирует поставлять пеллеты из Северной Америки и Канады.

Стратегия RHI, которая является первой подобной долгосрочной программой в стране, предлагает регулярные финансовые дотации домохозяйствам, которые готовы отказаться от использования газа в пользу биотоплива. Так, согласно программе государство обязуется оплачивать владельцам каждый киловатт-час полученной из возобновляемых источников энергии на протяжении первых 7 лет с момента установки ими технологии использования экологически чистой энергии.

Для коммерческого сектора стратегия существует с ноября 2011 года; для частных потребителей, то есть для бытового сектора страны, схему запустили в апреле месяце текущего года. Планируется, что к 2020 году каждый четвертый дом будет оснащен оборудованием солнечного отопления.

Общий объем древесных гранул, используемый в бытовом секторе Великобритании, составляет около 150 тыс. тонн в год. Государство страны планируют значительно увеличить этот показатель, так как количество выбросов углекислого газа в результате использования ископаемого топлива в целях бытового отопления и горячего водоснабжения составляет в стране около 15%. Для сравнения, объем выбросов двуокиси углерода от производства тепла и горячей воды с использованием технологий возобновляемой энергетики составляют всего лишь 2%. С помощью программы государство планирует свести общий объем выбросов углерода практически до нуля.

Однако, программа все еще нуждается в некоторых доработках. К примеру, неопределенным остается вопрос относительно транспортировки пеллет и котлов на твердом биотопливе к конечному потребителю. Ведь многие из участников программы, которые уже нуждаются в постоянных поставках биотоплива, проживают далеко от основных транспортных или коммерческих центров. Впрочем, авторы программы утверждают, что на местах имеется некоторое количество биотоплива, которое и будет использоваться, пока схема поставок не будет полностью налажена.

Еще одной проблемой, которая имеет негативное влияние на быстрое и эффективное внедрение программы, является то, что цены на газ для населения значительно ниже стоимости твердого биотоплива. Поэтому, перевод жилых домов на использование древесных гранул нуждается в значительных государственных средствах.

И хотя поставки нужно осуществлять на большие расстояния, в связи с прогнозированием увеличения объемов потребления пеллет на внутреннем рынке, некоторые британские компании все-таки видят в этом коммерческие выгоды и поэтому готовы заняться транспортировкой твердого биотоплива к потребителям. Среди них: Verdo Renewables, CPL Renewables, Hoval и Land Energy. Установкой биотопливных котлов в домах также займутся местные компании, к примеру Hoval, которая до этого занималась только коммерческими проектами.

Таким образом, программа RHI является важным шагом на встречу достижения цели Великобритании относительно перевода бытового сектора страны на электроэнергию из возобновляемых источников. Благодаря программе государство надеется, что финансовое дотирование домохозяйств и перевод их на экологически чистую энергию позволит сделать рынок возобновляемой энергии доступной каждому, а также придаст этому не только экономическое, но и экологическое значение.

По материалам: pelleta.com.ua