Проблемы развития «зеленой» энергетики в Центральной и Восточной Европе

23 Мар

В вопросе развития и использования возобновляемых источников энергии страны Центральной и Восточной Европы заметно отстают от стран Западной Европы. Об этом пишет агентство BNE IntelliNews.

По оценке британской нефтегазовой компании ВР, к 2035 году альтернативные источники энергии вместе с атомной и гидроэнергетикой будут обеспечивать половину прироста глобального потребления электричества. Уже в мае 2016 года Португалия сумела обеспечить 100% национального потребления электроэнергии за счет возобновляемых источников в течение четырех дней. Дания достигла этого показателя еще в 2015 году. Интегрированные региональные электросети в Скандинавских странах позволяют решать многие проблемы электроснабжения за счет использования энергии солнца и ветра.

Однако в восточной части Евросоюза ситуация менее радужная. Сочетание укоренившихся старых производственных порядков, мощного угольного и нефтегазового лобби, отсутствия интереса к развитию «зеленой» энергетики со стороны властей, нестабильное и запутанное законодательство и другие факторы мешают новым восточноевропейским членам ЕС успешно развивать это направление.

Требование Брюсселя о доведении доли возобновляемых источников энергии в национальных энергетических балансах до 20% к 2020 году породило в таких странах, как Польша или Словакия, например, попытки засчитать как возобновляемые ресурсы совместное сжигание на ТЭЦ угля и биомассы. Не вызывает энтузиазма в восточноевропейских странах и поставленная в ЕС задача довести производство с помощью альтернативных источников до 27% в общем энергобалансе к 2030 году.

Польша поставила для себя явно заниженную цель довести к 2020 году потребление энергии за счет возобновляемых источников до 15%. Однако, как считает эксперт компании CEE Bankwatch Изабела Зигмунт, и эта цель достигнута, вероятно, не будет.

Главная помеха — уголь, за счет которого в стране вырабатывается почти 85% энергии. И такое положение сохранится, по мнению И. Зигмунт, еще долго. К 2030 году, по ее оценке, доля угля в энергобалансе снизится до 74%, а доля возобновляемых источников едва достигнет 16%. Оставшиеся 10% будет давать атомная энергетика.

Румыния на этом фоне выглядит неоспоримым лидером. По крайней мере, на бумаге. В 2015 году страна сумела на 0,8% превысить показатель, который сама себе поставила на 2020 год — обеспечить 24% добычи энергии за счет альтернативных ресурсов. Но при внимательном рассмотрении видно, что ситуация не столь радостная. Значительная часть энергии здесь по-прежнему вырабатывается на двух ГЭС, построенных на Дунае еще в советское время. 20% всей румынской энергии все еще производится на АЭС «Чернаводэ».

Государственное стимулирование развития «зеленой» энергии привело к буму строительства солнечных и ветряных электростанций, которые стали возводить даже на самых плодородных землях и природных заповедниках. Многие предприниматели набрали кредиты, которые теперь, после отмены государственных стимулов, не могут погасить. Регулирование альтернативной энергетики в Румынии за последние годы многократно менялось, что привело к отсутствию координации и настоящему хаосу в производстве энергии.

Чехия пошла по пути Германии и компенсирует производителям затраты на энергию, выработанную за счет альтернативных ресурсов. Однако, в отличие от Германии, здесь за выработанное электричество производителям платит государство, а не конечные пользователи. «С 2013 года государственные компенсации отменили, и с 2014 года строительство ветряных станций прекратилось, а установка солнечных панелей свелась к минимуму», — говорит активист общественного движения «Друзья Земли» Карел Поланецкий.

В Словении большинство установок, использующих возобновляемые источники энергии, мощностью примерно 260 МВт, были построены в 2009-2012 годах. Тогда, как говорит активист «Гринпис» Деян Савич, правительство финансировало тарифы на производимую электроэнергию. Однако потом выяснилось, что для государство подобное финансирование было непосильным. С 2015 года субсидии были отменены, и отрасль схлопнулась.

В начале 2000-х была предпринята попытка построить ветряную электростанцию Elektro Primorska на территории заповедника, что привело к затяжному судебному разбирательству, инициированному защитниками природы. Станцию не построили, иностранные инвесторы ушли, банки перестали выдавать кредиты на подобные проекты. «Сегодня в стране работают лишь две ветряные турбины, хотя потенциально в Словении можно производить до 700 МВт ветряной энергии», — считает Д. Савич.

Хорватия, судя по документам, представляет собой успешный пример использования «зеленой» энергии. В 2016 году возобновляемые источники обеспечили 29% всей потребленной страной энергии. Главный вклад внесли 26 гидростанций, а солнечные и ветряные станции дали лишь 5% произведенного электричества.

Впереди, по оценке агентства BNE IntelliNews, серьезные трудности. Если на 2020 год Европейский союз ставил цели в области развития альтернативной энергетики для каждой страны с учетом ее специфики, то задача обеспечить 27% выработки электроэнергии за счет возобновляемых ресурсов к 2030 году поставлена перед всеми членами ЕС.

В восточноевропейских странах не ожидают в ближайшие годы от Брюсселя достаточной поддержки в развитии альтернативной энергетики и поэтому вряд ли следует ожидать, что поставленные ЕС задачи на 2030 год будут здесь выполнены.

Перепост: bfm.ru